среда, 15 июля 2015 г.

[life.photo] Прослушал мастер-класс "Концертная фотография: съемка и обработка"

Прослушал очередной мастер-класс в виртуальной школе Profile: "Концертная фотография: съемка и обработка".

Вел мастер-класс Александр Свет, являющийся, на мой взгляд, одним из лучших преподавателей в Profile наряду с Дмитрием Шатровым и Андреем Журавлевым. У Александра я уже прослушал пару мастер-классов в прошлом (#1, #2), поэтому ожидания были самыми высокими. И они полностью оправдались.

Записался на этот мастер-класс не потому, что занимаюсь концертной съемкой (на самом деле вообще никогда не снимал на концертах, хотя попробовать было бы интересно, что-то вроде такого у меня могло бы получиться: тыц и тынц). А потому, что мне интересно развиваться в области репортажной съемки. А съемка концертов, имхо, это одно из довольно сложных направлений в репортаже (и, как мне показалось, весьма похоже на съемку спортивных соревнований в помещениях, настолько же высокие требования к фотооборудованию).

Мастер-класс был разделен на две половины. В первой половине рассказ шел, если можно так сказать, о поведении фотографа: как попасть на концерт, как и что снимать, как находить ракурсы и ловить интересные моменты. Во второй половине рассказ шел об обработке концертных фотографий. Обе части оказались интересными. Может быть даже первая была более интересной и полезной для меня на данный момент. Суммарно мастер-класс занял около 3-х часов.

Первую часть я смотрел в онлайне. Как обычно у Александра информация подавалась в таком объеме и в таком концентрированном виде, что после половины мастер-класса уже складывалось ощущение, что новым фактам уже просто некуда помещаться. Еще чуть-чуть и в буквальном смысле польется через край.

Уж не знаю, к счастью или нет, но дома заглючил Интернет и оставшуюся часть я уже досматривал на следующий день, в оффлайне. Дело шло попроще. Может потому, что на свежую голову. Может потому, что дело касалось обработки фотографий, а в этом деле, как выяснилось, я уже понимаю гораздо больше. Ну или мне так кажется :)

В общем, преподавателю огромный решпект и уважуха (c)! С последнего прослушанного мной мастер-класса Александр явно заматерел, ведет курс намного более уверенно, меньше заминок и слов-паразитов. Очевидно, стал опытным преподавателем. Правда, из-за этого концентрированность материала только увеличилась, так что нужно быть готовым воспринимать много и быстро :)

Уж не знаю, имеет ли смысл пересказывать то, о чем Александр рассказывал на мастер-классе. В общем-то никакого волшебства нет: только способности и большой труд. Хочешь делать классные снимки -- снимай много, учись как на своем опыте, так и на чужом. Не бойся, не стесняйся, смотри по сторонам, думай. И снимай, снимай, снимай. Никаких чудес. Хотя, честно скажу, глядя на некоторые фотографии, которые Александр показывал, сложно было отделаться от ощущения, что здесь обошлось без магии :)

Лично меня порадовало то, что в части обработки фотографии я уже ничего нового для себя не увидел. Правда я пользуюсь Lightroom, а не CaptureOne, так что некоторые операции по манипуляциям с цветом в LR, действительно оказываются более трудоемкими, чем в C1. Но подход к обработке все равно точно такой же. И то, что до всего, показанного Александром, я уже дошел (где-то сам в результате экспериментов, где-то с чужой помощью) не могло не порадовать. Значит верной дорогой иду :) Только до такого же уровня мастерства еще идти и идти... Ну да я же не проффи, особо спешить мне незачем ;)

Короче, удовольствия и знаний получил на все деньги. Преподавателю и школе большущее спасибо!

PS. Если кто-то думает приобретать себе лицензию на CaptureOne, то можно воспользоваться персональной скидкой в 10% от Александра Света. Программа, на самом деле, очень продвинутая. А в свете того, насколько в последние годы хреново работает Adobe над Lightroom-ом, есть смысл внимательно изучить альтернативы. В первую очередь -- CaptureOne.

Отправить комментарий