понедельник, 13 июля 2015 г.

[prog.thoughts] Взглянул на обмен сообщениями несколько с другой стороны...

Каюсь, такая мысль никогда не приходила раньше в голову. Но, кажется, что взаимодействие на основе обмена сообщениями -- это очень похоже на обработку какой-то исторической информации.

Т.е. сообщения, которые стоят у актора/агента в очереди -- это уже история. Кто-то когда-то их отослал. Актуальна ли их обработка сейчас или уже нет? Да фиг его знает, просто берем сообщение, обрабатываем и отсылаем ответ. Который тут же становится историей. Получит ли его кто-нибудь когда-нибудь? А если получит, будет ли ответ еще актуальным? Да фиг его знает...

С другой стороны: если очередь сообщений к актору/агенту -- это история, то нарушение порядка сообщений в этой очереди, скажем из-за появления сообщений с более высоким приоритетом... Не есть ли это переписывание истории?

Какие только мысли не лезут в голову когда слишком сильно увлекаешься теоретизированием :) Самая навязчивая из них о том, что приоритеты и обмен сообщениями -- это какие-то если не прямо противоположные, то уж точно ортогональные друг другу вещи :)))

Отправить комментарий