суббота, 5 октября 2013 г.

[life.photo] Мысли в слух о мегапикселях и камерах

На днях делал резервные копии снятых в сентябре снимков. Неожиданно для себя обнаружил, что их набралось на 15Gb. Очень порадовался тому, что у меня 12Mpx камера. Была бы 24Mpx, пришлось бы бакапить уже 30Gb. Не говоря уже о 36Mpx.

В этот момент я окончательно перестал переживать, что чуть больше года назад поменял свою кропнутую D90 именно на полнокадровую D700, а не на что-то вроде D800 или D600. Хотя помню, какое разочарование у меня было после анонса Nikon D600. Ведь по деньгам замена D90 и кропнутой оптики на D700 обошлась в приличную сумму. При большом желании можно было бы отжалеть еще немного на D600.

Но время расставляет все на свои места. С 12Mpx D90 и D700 я сделал несколько больших отпечатков. Снимки в размере 60x40см смотрятся вообще здорово. Да даже 120x80см, с учетом того, что такое большое изображение нельзя рассматривать вплотную, вполне спокойно можно напечатать и повесить на стену. Главное стену найти. Оказалось, что самая большая проблема с отпечатками большого формата -- не их качество, а возможность их где-то разместить. В простой квартире возможностей для этого не много :)

Вот и оказывается, что если вы покупаете камеру для себя, для ведения семейного альбома и для фиксации собственных впечатлений, то вряд ли вам придется печатать много фотографий большего, чем 30x20см размера. Да и отпечатков 30x20см будут единицы.

Так что для меня сейчас 12Mpx -- это выше крыши. Думаю, что я бы даже с удовольствием обменял их на 9-10Mpx, так же на полном кадре, но чтобы эти 9Mpx давали больший динамический диапазон и раза в два-три лучшее качество на высоких ISO. Т.е. если бы мне сейчас представилась возможность взять цифрозеркалку с никоновским байонетом, у которой всего 9Mpx, но качество на ISO6400 такое же, как у D700 на ISO2000, я бы не задумываясь поменял бы камеру. Если бы денег хватило, конечно :)

Коль уж разговор плавно перешел на камеры, то могу сказать, что своей D700 я вполне доволен. На удивление удачная модель получилась у Никона пять лет назад. До сих пор вполне себе конкурентноспособна. Что для цифровой техники огромная редкость. Не зря сейчас подержанные D700 стоят почти как новенькие D7100 с более современной начинкой и большим количеством мегапикселей. Но если попробовать сформулировать набор качеств камеры, на которую бы я перешел с D700, то получится что-то вроде:

  • обязательно полный кадр;
  • обязательно никоновский байонет;
  • более светлый и большой видоискатель;
  • фокусировочный экран с клиньями или микропризмами (как на старых пленочных зеркалках);
  • приблизительно такое же количество мегапикселей (плюс-минус 3-4Mpx);
  • гораздо лучшее качество снимков на высоких ISO;
  • обязательно мотор для объективов без оного ("отвертка");
  • быстрый автофокус, в том числе хороший следящий автофокус;
  • обязательно пыле- и влагозащищенный корпус. Размер корпуса не меньше, чем у D700. Можно даже чуть-чуть побольше и с батарейной ручкой.

В общем, пока в качестве апгрейда разве что Nikon D4 подходит :) Но это камера не того класса, чтобы покупать ее для наполнения семейного фотоархива. Если уж тратить деньги на D4, то только с расчетом окупить ее покупку полученными с ее помощью снимками. А зарабатывать на фотографии я вообще вряд ли когда-нибудь буду :)

Кроме того, очень похоже, что года через 3-4 ситуация с цифрозеркалками кардинальным образом изменится. Очень уж шустро развиваются беззеркальные камеры. И много хвалебных отзывов мне попадается о топовых Sony Alpha и Olympus-ах (E-M5, E-M1). К тому же беззеркальные камеры намного проще по внутреннему устройству и дешевле в производстве, чем зеркальные. Да и электронный видоискатель (EVF), по отзывам, очень интересная штука. Пока, правда, по скорости EVF сильно проигрывает оптическим. Да и батареи беззеркалки, в том числе из-за EVF, жрут как не в себя. Но прогресс не стоит на месте. И как раз 3-4 лет может хватить, чтобы подтянуть эти параметры до приемлемого уровня. На данный момент ни Nikon, ни Canon не выпускают беззеркалок того же класса, как Olympus E-M1, но это явно лишь вопрос времени.

Из этих предположений я для себя делаю такой вывод. Если и менять сейчас камеру на что-то более современное, то только на самые топовые модели, которые сохранят свою актуальность еще в течении несколько лет. Для Nikon-а это сейчас D800E и D4. Вкладываться во что-то уровнем пониже (тот же D600) или во что-то из DX-вской линейке смысла нет. Определенно, через короткое время они будут сильно проигрывать новым беззеркальным моделям.

Отправить комментарий