пятница, 12 сентября 2014 г.

[life.photo] Нафига фотолюбителю 24Mpx?

Пост навеян ожиданиями и, в конце-концов, свершившимся анонсом Nikon D750, новой полнокадровой цифрозеркалки с 24-мегапиксельным сенсором. Ожиданиями, в том числе и под впечатлениями от анонса Zeiss Otus 1.4/85mm.

С момента начала моего серьезного увлечения цифровой фотографией прошло три года, за это время было отснято тысяч пятнадцать-двадцать кадров, вбухано немеренное количество денег в камеры, в оптику и дополнительные аксессуары, напечатано несколько фотографий более-менее большого размера (включая 90x135см и 45x180см), ну и найден жанр, в котором мне интересно фотографировать. И все это только с 12Mpx камерами.

Так вот, мне очень жаль, что для такого фотолюбителя как я, у Nikon-а есть всего одна современная камера, которая для меня выглядит достойной заменой старичку D700. Это хипстерский Nikon Df. Насколько он удобен в использовании -- большой вопрос. Еще больший вопрос: а стоит ли он своих денег (у нас в РБ он будет стоить чуть больше $3000).

Все остальное у Nikon-а, за исключением профессиональных репортажных камер D4/D4s, уже 24-мегапиксельное. Даже любительская кропнутая зеркалка начального уровня, D3300 -- и та 24Mpx.

Пичаль, пичаль... :(

Не, ну реально не понимаю, зачем фотолюбителю что-то больше 12-16Mpx.

Возможность печати фотографий огромного размера? Ну вот с 12Mpx карточки 40x60см выглядят замечательно. Только сколько их доведется напечатать и где их развешивать? Мы же про фотолюбителей говорим, большинство из которых размещает фоточки 1024px по длинной стороне в соцсетях. Или печатают 10x15см для семейного альбома. Для таких вещей и 6Mpx за глаза хватит.

Зато "весят" 24Mpx в два раза больше, чем 12Mpx. Во что это выливается на практике? Ну вот с последней съемки я привез порядка 1500 снимков. Это составило около 30Gb или две почти заполненных 16Gb карточки памяти. Будь у меня не 12Mpx, а 24Mpx, это было бы уже четыре карточки памяти. И в два раза больше места на винчестере.

Соответственно, компьютер для обработки 24Mpx фотографий должен быть раза в два помощнее. Да и работы по retouching-у должно прибавиться, особенно, если кто-то снимает портреты крупным планом.

Оптика, опять же. Скажем, классный портретник Zeiss Planar 1.4/85mm, отлично работающий на пленке и на 12-16Mpx камерах, оказывает уже не так хорош, когда мегапикселей больше 20. А чем его заменять? При всем уважении к Кену Роквеллу, утверждающему, что никоновский ультразум 18-200 со светосилой 3.5-5.6 или еще более ультразум 18-300/3.5-5.6 -- это отличное "стекло", терзают меня смутные сомнения :)

С фокусировкой на многопиксельной камере, как говорят, несколько сложнее. Не прощают многопиксельные камеры небрежностей в технике съемки.

В общем, не вижу я для себя никаких существенных плюсов.

Кроме того, когда ты успешный наемный работник в успешной компании, финансовые затраты на увлечения считаются несколько иначе, чем когда ты пытаешься делать свой проект за свои кровные. Поэтому на вопрос, стоит ли за $2500 переходить на 24Mpx камеру у которой минимальная выдержка всего 1/4000, а X-Sync всего 1/200, сразу же находится однозначный ответ: нет! :)

Вообще, походу, если рано или поздно придется менять D700 на что-то более современное, то самым привлекательным вариантом для меня выглядит сейчас (как бы парадоксально это не звучало) вот такой комплект: тушка Nikon D3300 + мануальные Voigtlander Nokton 58mm/1.4 (эквивалент 85mm на FF) и Voigtlander Color-Skopar 28mm/2.8 (эквивалент 42mm на FF). Для того, что и как я снимаю, это будет оптимальный вариант по деньгам и качеству. Правда, не уверен, сможет ли D3300 правильно определять экспозицию с такими объективами, или же придется снимать полностью в ручном режиме.

Либо же совсем другой вариант: переход во вражеский лагерь. Есть же нормальные производители, которые не гонятся за мегапикселями. Тот же Fujifilm к примеру. Тем более, что они классный объектив 56mm/1.2 выпустили (а сейчас и его более крутой брат аннонсируется -- 56mm/1.2 APO). Какой-нибудь Fuji X-E2+XF56mm/1.2R с парой запасных аккумуляторов... Чем не вариант. Или вот совсем новенький X100T (со скоростью затвора 1/32000sec, т.е. можно спокойно снимать на полностью открытой дырке даже в яркий солнечный день)? И ведь всего 16Mpx...

Мечтательно: а ведь какого качества (ISO, ДД) можно было бы достичь на матрицах, если бы производители не стремились упаковать туда все больше и больше ячеек. Вот Sony A7S разместила на FF-сенсоре всего 12Mpx и получила ISO 409600. Еще раз: ISO четыреста девять тысяч!!!

PS. Вот что мне нравится в Apple iPhone последних моделей, так это то, что они мегапиксельность своей камеры выше 8Mpx упорно не поднимают. Понимают, что большие цифры в рекламных проспектах и технических спецификациях -- это не то, что реально нужно пользователям.

Отправить комментарий