воскресенье, 31 января 2010 г.

[life.photo] Портреты Юрия Бондера

В сегодняшней воскресной фотоподборке продолжается знакомство с творчеством замечательного фотохудожника Юрия Бондера (1967-2008). Сегодня фотографии, который были занесены автором в категорию “Портрет”.

Untitled
«Untitled»

ABOUT СENTURY
«ABOUT СENTURY»

K I D
«K I D»

KID
«KID»

Портрет Незнакомца
«Портрет Незнакомца»

Wind
«Wind»

WHITE & BLACK
«WHITE & BLACK»

SMOKE
«SMOKE»

Другие работы Юрия Бондера из категории “Портрет” можно увидеть на photosight.ru.

PS. Имхо, жанр портрета один из самых сложных и субъективных (и не только фотографии). Кроме того, я не большой любитель этого жанра. Поэтому в мою сегодняшнюю выборку попали только те работы, которые меня сильно зацепили. Боюсь, что мой выбор может составить неправильное впечатление о творчестве Юрия Бондера. Поэтому очень рекомендую сходить на photosight.ru или на photoline.ru.

11 комментариев:

Lamer комментирует...

Цитата, на мой взгляд, к месту:

Вы хотите зрительской любви? Я вам дам стопроцентный рецепт - снимайте попсовый, крикливый кич желательно с необычной идеей. Но можно и без идеи:

* закаты\рассветы с кислотными цветами и резкостью до самого горизонта, чтобы каждая прям веточка звенела. Кучевые облачка и пролетающая чайка поможет;

* крупноплановые портреты очень морщинистых стариков;

* голых баб. Причем именно в этой формулировке. Не "ню", не "эротику", а именно голых баб. Без всякой идеи, сюжета и композиции - это только вредит - не будет ФД. Нужен журнал "Playboy" - то есть голая баба с сиськами на простом фоне - чтобы зрителю думать вообще не надо было;

* религиозно-русская тема хорошо катит. Золотые купола, березки и трам-пам-пам;

* можно еще инвалидов снимать и писать комментарий, очень длинный и возвышенный под фото. (поубивал бы, сука, этих уродов-фотографов... зато восторги и ахи-охи обеспечены).


Короче - пользуйтесь этими схемами, побольше пишите "!!!" комментариев - и через месяц-два вы будете Гуру на Фотосайте )))

Евгений Охотников комментирует...

Слава, чесно скажу, что не понял, к чему ты это процитировал.

Постараюсь прояснить свою позицию. Исполнители (фотографы, художники, программисты...) подходят к оценке своих творений совсем не так, как потребители (зрители, пользователи). Опытный фотограф, наснимавший несколько тысяч собственных фотографий и обсудивший с коллегами еще несколько тысяч чужих, будет по-определению относиться к снимкам совсем иначе, чем простой зритель. То, что для фотографа очередной "кислотного цвета рассвет" или "портрет очень морщинистого старика" для зрителя может быть просто красивым или просто завораживающим снимком. Проффи может сказать, что такие закаты гораздо лучше снимал вот-тот-хрен-с-горы еще лет тридцать назад. А я тех фотографий не видел. Зато вот эти видел. И они меня почему-то зацепили больше, чем остальные. Эти снимки делают мою жизнь сейчас интереснее и, может быть, светлее. Сейчас.

Возможно, со временем я чему-то научусь, изменится мое восприятие жизни вообще и фотографии в частности. И тогда я буду рассматривать то, что мне нравится сейчас как "лубок" или "попсу". Может быть. Но это будет другое время и я буду уже другим. А сейчас есть вот это. Это мне нравится, это я выделяю из общей массы. Ну и беру на себя наглость показывать свой выбор читателям.

Если мой выбор совпадает с выбором многих посетителей фотосайта, и если под выбранными мной фотографиями оказывается много "!!!" -- ну значит вкусы у меня такие, обывательские, самые обычные. Да и хрен с ним, по большому счету. Лишь бы все были здоровы и войны не было.

PS. А по поводу религиозно-русской темы... Чой-то резанула эта претензия по мне. Может быть из-за того, что последние фотографии, которые я на эту тему запомнил, были фотографиями Александра Красоткина. Например, вот эта. Золотые купола, березки и трам-пам-пам. Но почему-то лично меня торкает. А мнение профессиональных критиков пусть волнует фотографов. Мне, зрителю-дилетанту, оно фиолетово.

Lamer комментирует...

Дык, я ж ничего против твоего мнения не имею. Просто высказал свои ассоциации с фотографиями, которые ты привёл в этом посте. Как-то меня они не зацепили, показалось, что человек пытается поймать популярный тренд. Может, это не так. Я ж тоже не профессионал и не знаток.

Lamer комментирует...

Пересмотрел ещё раз. Бездумные они всё-таки какие-то. Дым ради дыма, морщины ради фактуры... Мысль не уловил.

Евгений Охотников комментирует...

Ну здесь виноват мой подход к отбору портретов. В портрете для меня важна не мысль какая-то, не сюжетная линия. Должно быть в портрете проявление жизни, какой-то момент эмоций или неожиданного проявления чего-то. Как раз в первом, втором, четвертом и пятом снимках есть жизнь. В снимках "KID", "WIND" и "SMOKE" -- неожиданный акцент (посветка на волосах мальчика, взмах волос, струя дыма), этот акцент делает статический портрет динамичным, в снимке начинает чувствоваться энергия движения и эмоция. Ну а "Black & White" -- не знаю, меня зацепил акцент на глазе и губах модели.

Что до морщинистого мужика, то лично мне его взгляд говорит: "Ну хуле зыришь? Думаешь вечно будешь молодым, здоровым и успешным?". Вроде многие морщинистых стариков снимают, но далеко не во всех снимках такой вопрос ощущается.

Евгений Охотников комментирует...

Портрет -- это вообще очень сложное дело. Фотограф может требовать от модели одно, модель может думать, что именно это она и изображает, фотограф может думать, что именно это он и запечатлел. А зритель видит какую-то постылую рожу с пустыми глазами. Имхо, в большинстве случаев именно так и получается. Очень редко кому удается живой портрет сделать. Мне кажется, что в большинстве случаев это случайный снимок. Вот как этот "Портрет незнакомца".

Поэтому для меня наиболее любимыми жанрами являются "Пейзаж", "Природа" и "Путешествия" ;)

Lamer комментирует...

Я окончательно запутался. Какая эмоция выражена на первой фотографии?

Евгений Охотников комментирует...

>Какая эмоция выражена на первой фотографии?

ИМХО: парень и девушка, их отношения еще только только равиваются, и в какой-то момент парню нужно решиться на некоторое действие (на первый поцелуй, к примеру). И вот девушка на него смотрит с чувствами ожидания, предвкушения и некоторой иронии что ли: "Ну что, решишься или?"

Евгений Охотников комментирует...

2Lamer: вот то, что хорошо подходит под приведенную тобой цитату (в частности, под категорию "голых баб"): http://moukhin.ru/GOLYE/index.html

Lamer комментирует...

Ну и фантазия у тебя :-)
А я бы озвучил так: "Вот какая я классная, меня тут фотографируют".

По поводу ссылки - жуть какая-то. Больше такие не кидай, а то я в шоке.

Евгений Охотников комментирует...

>Ну и фантазия у тебя :-)

Ну дык! Тем и живем :)))

>А я бы озвучил так: "Вот какая я классная, меня тут фотографируют".

Ну о-о-очень субъективная штука -- портретная фотография.

>По поводу ссылки - жуть какая-то. Больше такие не кидай, а то я в шоке.

А ведь какой-то признаный фотограф, выставка у него в Москве будет (источник: http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051605830)