понедельник, 1 февраля 2010 г.

[comp.prog] Прочитал статью об Amazon Dynamo и хочу спросить своих читателей

Пару недель назад, по наводке Дмитрия Вьюкова, вышел на интересную статью об архитектуре Amazon Dynamo – распределенной системы хранения информации, используемой Amazon-ом. Статья очень интересная, но большая (15 страниц текста в две колонки).

Поскольку она на английском, а на русском языке такие интересные материалы редко попадаются, то я сначала захотел сделать в своем блоге ее краткий пересказ. Но когда попытался выделить наиболее важные моменты, то мне стало казаться, что это очень непростая задача – коротко (в два-три поста) пересказать много чужой информации (при этом кое в чем я и сам пока не сильно разобрался). Самый хороший вариант был бы перевести ее полностью на русский язык. Но, по первым прикидкам (по два дня на страницу), на это потребуется не меньше месяца. Поэтому появился и еще один вариант – серия постов с пересказом (близко к тексту, но не точный перевод) этой статьи. Каждый пост – это один или два раздела из статьи.

Так вот хочу спросить потенциальных читателей – нужно ли вообще этим заниматься? Интересно ли кому-нибудь читать об архитектуре и работе Amazon Dynamo на русском языке?

Если интересно, то какая форма лично для вас будет предпочтительнее:

  • полный точный перевод статьи (где-то в начале марта);
  • два-три больших поста с моим пересказом основных моментов;
  • серия из 10-12 постов с пораздельным пересказом статьи (с моими комментариями и лирическими отступлениями)?

Так что, как бы банально это не звучало, все в ваших руках ;)

Отправить комментарий