вторник, 2 февраля 2010 г.

[work] Давно не пользовался Word-ом, забыл какое это удовольствие

В течении нескольких последних лет не пользовался Word-ом. Вообще. Документацию, в довольно-таки изрядных объемах, писал в LaTeX-е. По мелочам в Wiki. В общем, отвык. Забыл, какая это радость – ручное управление шрифтами, стилями, отступами и пр.

А тут потребовалось небольшой документик быстро в Word-е сварганить. В 2007-ом Word-е, который, мать его, совершенно непохож на предыдущие. Блин, павбывавбы.

Но самое радостное случилось потом. Отослал документ на рецензию коллеге. Получил обновленный вариант с комментариями. Но не смог открыть. Мой Word падал при попытке открытия файла. Рестартовал и опять падал, и опять рестартовал, и опять падал.

Снес свой Word, взял другой дистрибутив (как раз тот, из которого Word брал мой коллега). Эффект тот же. Причем файл не открывается даже в формате RTF!

Блин, трындец. Чего делать не понятно, время, как обычно, поджимает. А в голове одна мысль – вот ведь глюкавая скотина! ;)

Пока помогло вот что – после деинсталляции Word-а перезагрузил систему и только потом проинсталлировал заново. Пока помогло. Посмотрим, что будет дальше.


Что обидно: когда кому-то нужно передать готовый текст, то можно подготовить его в LaTeX-е или DocBook-е, сгенерировать PDF и всех делов. Но вот когда приходится совместно с заказчиком работать над одним документом, тогда альтернативы Word-у не видно. И дело даже не в самом ворде, это может быть OpenOffice или Lotus Symphony, или KOffice – не важно. WYSIWYG – вот корень зла! ;)

Отправить комментарий