суббота, 30 января 2010 г.

[work] Бывает ли уверенное знание PL/SQL и общее знание БД Oracle?

На RSDN проскочила ссылка на вакансию в Банке Тинькофф.

Возможно, в требовании “Уверенное знание языков и библиотек С++, С#, Java” запятая означает “ИЛИ”. Т.е. уверенное знание языков и библиотек C++ ИЛИ C# ИЛИ Java – в такой формулировке все нормально.

Но вот это несколько меня смущает:

Уверенное знание SQL и PL/SQL.
Общие знания БД Oracle.

PL/SQL, насколько мне известно, является исключительно Oracle-вой штучкой. Поэтому уверенное знание PL/SQL, имхо, возможно только после очень плотной работы с БД Oracle. И сочетание “уверенного знания PL/SQL” и “общего знания БД Oracle” выглядит, по меньшей мере, странно.

Или же здесь под “знанием БД Oracle” понимается опыт администрирования БД? Но и тогда странно – не дело разработчика администрировать серьезную БД, а администратору большой БД – программировать на C++.

Почему меня это так заинтересовало? Поскольку доходили до меня слухи, что этот банк один из самых продвинутых (в смысле иноваций) в России. А тут такая странная вакансия.

6 комментариев:

Lamer комментирует...

PL/SQL - это язык программирования, а Oracle - это СУБД, которую надо администрить, оптимизировать и т.п.

Программист какой-нибудь Дельфи ведь как правило не может администрить БД. То же самое и тут. Не важно, что язык сугубо Оракловский.

Я так понял.

Евгений Охотников комментирует...

>Не важно, что язык сугубо Оракловский.

Не могу согласиться. Это как уверенное знание T-SQL без понимания работы SQLServer, или уверенное знание Objective-C без знания MacOS.

eye-ru комментирует...

Ситуация вполне понятная, "общие знания по Oracle" - это значит книгу "Oracle xx. Основные концепции" должна быть прочитана и понята
"Уверенное знание SQL и PL/SQL" - это уже про книгу "Oracle xx. Справочное руководство по языку PL/SQL" + что то еще практическое, ну или курсы, кому как.
Можно уверенно прогать на C# и не знать как работает ядро ОС.

Евгений Охотников комментирует...

2eye-ru:

>"Уверенное знание SQL и PL/SQL" - это уже про книгу "Oracle xx. Справочное руководство по языку PL/SQL" + что то еще практическое, ну или курсы, кому как.

Похоже на то :)

>Можно уверенно прогать на C# и не знать как работает ядро ОС.

Имхо, Java и C# как раз для того и придуманы были, чтобы можно было уверенно прогать не зная, как работает ядро ;)

Впрочем, сейчас ядра такие, что вообще мало кто понимает, как именно оно работает.

SAnty комментирует...

Не надо удивляться это типично для банков.
Им нужны люди для поддержки своего програмного обеспечения. Основная ставка сделана на разработку клиетской части и дополнительно необходимо знание языка SQL, применительно к Ораклу. Знание структуры рабочей базы необходимо однозначно, также как и предметной области. А от знание принципов работы СУДБ, оптимизации и администрирования - это работа для ДБА.

Евгений Охотников комментирует...

2SAnty: да, наверное, все так и есть.