воскресенье, 2 июня 2013 г.

[work] Еще из воспоминаний Б.Е.Чертока. О результатах и доверии к руководству

И еще раз сделаю цитату из мемуаров Б.Е.Чертока "Ракеты и люди". Может быть чуть более длинную, чем нужно, но с целью обеспечения большего контекста. Самое важное в ней я выделил жирным:

На этом фоне коллективы «зенитчиков», работающие в тех же двух головных институтах, выглядели очень бледно. Дальше чертежей ракеты, очень похожей на «Вассерфаль», дело не двигалось. А ведь немцы еще в 1944 году проводили эксперименты с системой управления «Вассерфаля» на А-4. До эвакуации из Пенемюнде в 1945 году они насчитывали уже десятки пусть неудачных, но дающих бесценный опыт летных испытаний.

Нельзя сказать, что у Синельщикова и Рашкова общие условия для работы были хуже, чем у Королева. Все коллективы по оплате, всякого рода «привилегиям», бюджетными ассигнованиям и прочим благам были примерно в одинаковых условиях. Тем не менее никакие понукания сверху не помогали. Многолетний опыт показал, что даже самые обеспеченные коллективы, перед которыми поставлены целевые задачи по созданию новых систем, каким бы современным оборудованием их не оснащали и сколько бы средств из госбюджета им не давали, не способны решить задачу, если у коллектива в целом нет доверия к руководству. Вера в руководство на всех уровнях гораздо важнее для успеха в работе, чем уровень зарплаты, удобное рабочее место и перспектива получить жилплощадь.

У зенитчиков такой веры не было. Наоборот, они понимали, что рано или поздно появится новое руководство и скажет: «Кончайте базар, все надо делать по-другому».

С полной ответственностью подписываюсь под выделенным жирным фрагментом. Имхо, это еще одна инкарнация житейской мудрости о гниении рыбы с головы. Если коллектив не верит руководству, то это труба, коллектив можно закапывать. Завоевание доверия новым руководством в уже сложившемся коллективе -- задача архисложная, требующая не только осторожности и взвешенности, но и терпения, т.к. доверие не может возникнуть "по щелчку", его нужно заслуживать и оно, я бы сказал, является результатом накопления или аккумулирования результатов практически всех видимых коллективу действий руководства.

И, честно говоря, меня поражает самоуверенность некоторых начальников, которые приходят со стороны и сходу начинают диктовать свою волю "старичкам" не считаясь с их мнением. Зачастую даже не считая нужным объяснять мотивы своих решений и поступков. Чем вызван такой дурацкий оптимизм я не знаю: либо скудоумием, либо синдромом временщика (т.е. они знают, что пробудут здесь не долго и после них хоть потом, поэтому о долгосрочных последствиях можно не думать, главное хорошо отчитаться на очередном совете директоров). Ну а может еще и тем, что толковые начальники, как и любые толковые специалисты (программисты, дизайнеры, столяры, электрики, плиточники, фотографы и т.д.) на рынке труда появляются крайне редко: с ними предпочитают не расставаться и долго без работы они не сидят. Те же, кто есть на свободном рынке труда... В общем, крайне осторожно их профпригодность нужно оценивать.

Отправить комментарий