вторник, 4 июня 2013 г.

[life.work] Еще из воспоминаний Б.Е.Чертока. Что такое настоящий формализованный процесс

Еще одна цитата из мемуаров Б.Е.Чертока "Ракеты и люди". Иллюстрирующая, что такое настоящий формализованный и полностью контролируемый процесс:

Методика работы атомщиков предусматривала тройной контроль всех операций по сборке и испытаниям. Руководитель сборки или испытаний держит инструкцию и слушает, как испытатель громко читает содержание операции, например: «Отвернуть пять болтов, крепящие крышку такую-то». Исполнитель отворачивает. Третий участник работ докладывает: «Пять таких-то болтов отвернуты». Контролер — представитель военной приемки — докладывает, что выполнение операции принял. Об этом делается роспись в соответствующем документе. Только после этого вся компания может переходить к следующей операции. Работа идет медленно, скрупулезно, с обязательной громкой читкой, обязательным громким докладом об исполнении и распиской в особом технологическом журнале.

Особенно стоит обратить внимание на фразу "работа идет медленно". Ибо здравый смысл вполне определенно подсказывает, что "срок сдачи вчера" и "формализация процессов" являются несовместимыми понятиями. И так оно и есть на самом деле (если, конечно, "формализацию процессов" применяют на практике, а не "на бумаге").

Отправить комментарий