четверг, 23 декабря 2010 г.

[life.sport.darts] Первые впечатления от дротиков McCoy Stealth 22g 90%

В прошлом рассказе о своем увлечении дартсом я написал, что заказал себе новые дротики – на этот раз 22-граммовые 90%-ные McCoy Stealth. Вчера они ко мне дошли и я даже сумел провести две тренировки с их использованием. Так что могу поделиться первым впечатлением.

Под катом продолжение для тех, кому это интересно.

Сначала небольшое отступление. Иногда говорят, что не в дротиках дело. Вынужден не согласиться с такой точкой зрения. Форма дротика и его вес очень важны. Манера и сила броска у каждого игрока разные. Кому-то хорошо подходит простой цилиндрический баррель, кому-то нужен каплевидный. Мне, например, цилиндрический вообще не подошел (особенно если он длиннее 50мм). Капелька была получше. Но лучше всего оказалось веретено. Target-овские Aviator-ы были близки к тому, что мне нужно, но у них не очень удачно был расположен grip (насечки на барреле). Unicorn-овские дротики Энди Хамильтона по форме были хорошим вариантом, но все дело испортило их скользкое покрытие.

После продажи дротиков Энди Хамильтона мне пришлось тренироваться несколько недель чтобы выбить свой очередной максимум на тренировке:

При этом мне пришлось сменить тип хвостиков – перейти с размера short на medium – и попробовать перышки такой же формы, как у Unicorn Sigma.

А вот два дня назад взяв в руки Unicorn Sigma Pro 950 я повторил тоже самое достижение практически с ходу, даже не разминаясь:

Наверняка это было следствием случайного стечения обстоятельств. Тем не менее, стало очевидно, что баррель в форме веретена мне бросать намного проще и удобнее, чем каплевидный (точнее бомбовидный в случае Silica Apollo). А тут и McCoy Stealth подоспели :)

Покупку делал в puredarts.co.uk. Доставка в Беларусь там, по умолчанию, 10GBP, что на 3GBP дороже, чем в dartscorner.co.uk. Однако, в puredarts.co.uk для любой посылки есть Tracking Number, что далеко не всегда бывает в dartscorner.co.uk. Что уже удобно.

Приятно поразила упаковка посылки от puredarts. Дротики находились не в одном пакете (как это делают в dartscorner и в reddragondarts), а в двух! Два пластиковых, герметично упакованных пакета. Со специальным отделением на внешнем пакете, в который была вложена отдельная копия счета (видимо, для таможни). Да еще внутри внешнего пакета находилась картонка, чтобы посылка имела правильную форму :) Был приятно поражен таким вниманием к упаковке.

Внутри посылки находилась одна маленькая пластиковая коробочка:

А в ней – дротики с нейлоновыми хвостиками размера medium и комплект суперпрочных перышек McCoy Max (о них ниже чуть подробнее):

Вот так McCoy Stealth выглядят в полной боевой готовности:

Когда держишь их в руках, то складывается впечатление, что они по толщине чуть тоньше, чем Silica Apollo и чуть толще, чем Aviator-ы. Хотя на самом деле они изрядно тоньше обоих! У McCoy максимальный диаметр – 7.2mm, у Silica Apollo – 8.0mm, а у Aviator-ов – 7.6mm. Лично мне такой расклад нравится. Держать удобно (так же, как и более толстые модели), а места в мишени он занимает мало.

Вот, для сравнения Silica Apollo, McCoy Stealth и Unicorn Sigma Pro 950 (все три модели весом 22 грамма):

Теперь субъективные впечатления от новых дротиков.

Чувствуется, что они весьма недорогие (мне они обошлись в 11.26GBP, что в три раза дешевле Silica Apollo и Unicorn Sigma) – поверхность барреля слегка шершавая. Такое впечатление, что после выточки их ничем не полировали (в отличии от более дорогих конкурентов). Но лично для меня это только плюс – баррель совершенно не скользкий, сидит в руке как влитой.

Очень удобный grip на барреле. Чуть ли не самый удобный из опробованных мной. Поспорить с ним может разве что grip у Unicorn Sigma 950 (именно 950, у 970-ых, вроде бы grip другой). Углубления достаточного размера, чтобы пальцы точно фиксировали баррель. Но и не слишком резкие и глубокие (что мне не нравилось на Silica Apollo, где к концу тренировки чувствовалось, что насечка слишком сильно впивается в подушечки пальцев при извлечении из мишени). Сам grip занимает достаточно много места на барреле, чтобы на нем разместилось три пальца (опять же большой плюс по сравнению с Silica Apollo).

Весьма удобная форма барреля. Наверное, самая удобная, все-таки, у Unicorn Sigma Pro 950. Но точно не хуже, чем у Aviator-ов и у дротиков Энди Хамильтона.

Непривычно короткая и толстая игла. Очень острая :) Пока не понял, хорошо это или плохо.

Резюмируя: за свои деньги, да с учетом нормальной пластиковой коробки (очень приятное впечатление после Unicorn-овских Eclipse-коробочек) – это просто замечательные дротики. Жалко, что я на них раньше не обратил внимания :( Да и результаты они отличные дают:

В общем, смело могу сказать: если есть желание приобрести хорошие 90%-ные дротики за небольшие деньги, то нужно смотреть, в первую очередь, на дротики McCoy. Тем более, что они копируют, пожалуй, самые успешные модели конкурентов (скажем, дротики McCoy Marksman практически 1-в-1 копируют Phase 5 Фила Тейлора, а стоят в разы меньше).

Отдельно хочу сказать про шедшие с дротиками перышки. Это суперпрочные перышки, про которые в магазине написано, что их толщина составляет 300мкм. Тогда как просто особо прочные перышки (Target-овские или R4X) имеют толщину лишь 100мкм. А совсем обычные Poly Plain – от 50 до 75мкм. А тут 300!

До этого у меня был неудачный опыт использования перышек толщиной 150мкм – это были перья JAWS (Коллина Ллойда). Неудачный потому, что они заметно тяжелее обычных перышек. Поэтому чувствовалось, что в полете перышки JAWS сильно перетягивают вниз и полет дротиков заметно менялся не в лучшую сторону. Из-за чего я больше перья JAWS даже не пробую.

А вот с этими перышками McCoy Max получилось интересно. Они так же тяжелее обычных R4X перьев. И так же тянут дротик вниз при полете. Но для McCoy Stealth это, как мне показалось, даже идет на пользу. Сам не знаю почему :)

Правда много экспериментировать я с ними не стал. У меня же всего один комплект. Вдруг мне понравится, я его за пару дней убью (обычно у меня уходит комплект перьев в неделю, а с дротиками Энди Хэмильтона и больше) и с чем я тогда останусь? :) Думаю, что нужно будет прикупить при случае еще несколько таких же и потренироваться с ними.

Вот, пожалуй и все. Дротики мне понравились. На столько, что я даже рискну принять с ними участие в нашем завтрашнем офисном суперфинале :)

Остановлюсь ли я на них или же продолжу поиски дальше? Не знаю. По хорошему, пора бы остановиться. Тем более, что модель действительно хорошая. Да и из того, что я видел в различных Интернет-магазинах, зацепили меня только вот эти 22g 90% Puma Viscount. Но они в два раза дороже (почти 25GBP), да и заказывать их нужно аж в Новой Зеландии! :) Так что вряд ли решусь :)

Поэтому если и McCoy Stealth чем-то не понравится, то останется только дротики собственного дизайна заказывать :)

Отправить комментарий