среда, 22 декабря 2010 г.

[work] Быть начальником? Организованность

Следующая часть заметок под общей темой “Почему я не хочу быть начальником?” (предыдущая часть здесь, следующая часть здесь).

Случалось ли вам пообещать кому-то принести, скажем, книжку, а затем забыть об этом?

Случалось ли вам сказать кому-то: “Я освобожусь через полчаса и мы обсудим твой вопрос?”, а потом увлечься так, чтобы забыть об этом обещании напрочь?

Случалось ли вам подумать про себя “Нужно будет у Иванова узнать, как обстоят дела с тем-то и тем-то”, а затем встретив Иванова и проговорив с ним полчаса на всевозможные темы, совершенно забыть о своем намерении?

Случалось ли вам, имея список дел, которые нужно выполнить к определенной дате, с головой окунуться в самое интересное для вас дело, оставив все остальное (включая и намного более важные дела) “на потом”?

Думаю, что наверняка. У кого-то в меньшей степени. У кого-то, в большей. У меня в гораздо большей степени: природная рассеянность + врожденное раздолбайство помноженное на фанатично увлекающуюся натуру дает итоге практически героя старого анекдота:

Товарищ курсант! Если вы дурак и ничего не помните, то заведите себе записную книжку, вот такую, как у меня. И записывайте туда все, как я делаю это уже двадцать лет!

Подобное распиз раздолбайство, в принципе, не сильно мешает разработчикам ПО. Где-то даже помогает. Ведь, по сути, это так же проявление способности отрешиться от всего мира чтобы сосредоточиться на какой-то технической проблеме. Но вот для начальника такая рассеянность и неупорядоченность, на мой взгляд, совершенно губительна.

Ну для иллюстрации можно взять, хотя бы, контроль за подчиненными. Сказал начальник, что такого-то числа такая-то часть работы должна быть сделана, и что он проверит. Значит должен проверить, даже если и так понятно, в каком состоянии работа находится. А если сказал, но не проверил, т.е. забыл, то это уже плохо. Это признак того, что порядка у такого начальника не будет.

Хорошо тем, кто раздолбайству и рассеянности по своей природе и воспитанию подвержен меньше, чем я. А вот мне остается заниматься самовоспитанием. Т.е. пытаться вырабатывать у себя привычки:

  • задумал что-то – зафиксируй. И дату начала поставь. И оповещение задай. С режимом snooze;
  • пришло время сделать что-то – не откладывай это, не передвигай сроки. Хотя бы больше трех раз;
  • если выдалось свободное время – просмотри список оставшихся дел. Хотя бы просмотри. А лучше возьми оттуда что-нибудь и сделай;
  • не откладывай то, что тебе не хочется делать. Попробуй с этого начать;
  • не увлекайся чем-то одним…

Все это, наверное, хорошо и правильно. Только, блин, муторно и скучно. Где же, мать его, полет фантазии?! Где, мать ее, свобода творчества?! Где, мать, мать, мать, прорывы и открытия, от которых чуть ли не оргазм испытываешь?! А нет их больше! Зато есть оповещение от планировщика дел “Через 5 минут проверить выполнение работ по задаче №…”

PS. Есть у меня подозрение, что в своей рассеянности, раздолбайстве и увлеченности я далеко не уникален. Все эти time management-ы, методики get things done, рекомендации сперва жрать лягушек и прочие способы самобичевания самосовершенствования – это все попытки сотен прирожденных разпиз раздолбаев обмануть собственную природу и стать кем-то другим, а именно – организованным человеком.

Отправить комментарий