суббота, 23 октября 2010 г.

[life.sport.darts] Расскажу про еще одни дротики от Target – Silica Apollo 22g

Чуть более недели назад я в очередной раз попытался сменить дротики. На этот раз меня соблазнили 22-х граммовые Silica Apollo от Target. Под катом более подробный рассказ о том, как я на это решился и что в итоге из этого получилось.

На покупку Silica Apollo меня подвигло два фактора. Во-первых, это новая модель дротиков, которая появилась у Target-а где-то в конце лета 2010 года (по крайней мере именно тогда они мне попались на глаза). И первоначальный вариант дротиков Apollo был просто таки копией знаменитых Unicorn Phase 5 от Фила Тейлора. И, если Phase 5 стоят ~70GBP и имеют только один вес – 26 грамм, то Silica Apollo стоят в два раза меньше и выпускаются в трех вариантах – 22, 24 и 26 грамм. Поэтому соблазн был очень велик.

Во-вторых, по мере игры Target Aviator-ами у меня стал меняться хват. Если вначале большой палец ложился точно на засечки на барреле (называются они термином grip):

То затем он сместился ближе к игле и на grip уже не попадал:

Но в том месте барреля grip-а уже нет, поэтому не всегда удавалось точно зафиксировать дротик в руке.

Изменение хвата произошло из-за того, что когда большой палец находится ближе к хвосту дротика, то при прицеливании и замахе мне приходится больше отгибать ладонь назад (чтобы она оказывалась почти в горизонтальном положении). А это и не удобно, и бросок получался менее точным.

В общем, поддался я искушению и приобрел себе 22-х граммовые Silica Apollo. И не просто так, а еще с заменой штатных игл на другие – с grip-ом (решил попробовать, так как при броске у меня всегда безымянный палец упирается в иглу). В результате мои дротики выглядят вот так:

Причем я умудрился стать обладателем раритетных экземпляров. Вскоре после оформления заказа Silica Apollo из продажи пропали. А затем появились вновь, но уже с новым grip-ом на барреле! Вот мой grip:

А вот Phase 5 Фила Тейлора:

Очень похоже, не правда ли? Видимо, в Unicorn-е точно так же подумали, сказали что-то Target-у и Target изменил тип grip-а. Теперь Silica Apollo выглядят так:

Не знаю, есть ли какая-нибудь разница для бросающего. Но сам факт примечателен :)

Дротики Silica Apollo чуть толще Aviator-ов и короче:

И если разница в толщине хоть и заметна (8мм против 7.6мм), но не существенна, то отличия в длине барреля в конце-концов сказались. Но об этом позже.

Когда дротики только попали мне в руки, они произвели самое лучшее впечатление. Хороший grip на барреле, удачная форма барреля, grip на игле – все это настраивало мажорный лад:

Однако, со временем начало меня что-то смущать. Долго не мог понять, что именно. Вроде бы все нормально, но какой-то большой разброс в попаданиях, иногда дротики улетали в совсем непредсказуемом направлении.

Наконец вчера до меня дошло. Баррель для меня оказался слишком коротким. Из-за этого пальцы оказываются в плотную друг к другу (если пытаться размещать их на grip-е), что мешает бросать дротик. Либо же нужно оставлять на grip-е большой палец, а остальные раздвигать:

Но тогда указательный палец съезжает с grip-а и не получает хорошего упора. Отсюда и большой разлет.

Сегодня попробовал побросать Aviator-ы. Совсем другие впечатления. Сказывается все-таки чуть большая длина барреля. Полет дротика после броска более предсказуем. Да и разница в толщине барреля так же стала чувствоваться сильнее.

В общем, резюме могу сделать такое: очень хорошие дротики, но не мой размер. Были бы они миллиметров на 5-7 длиннее при том же весе – вот самое то было бы. Поэтому пока я возвращаюсь к своим проверенным Aviator-ам, тем более, что с ними у меня так же были хорошие броски:

Ну а дальше будет видно. Пока из всех дротиков, что мне доводилось бросать, мне больше всего пришлись по душе мои Aviator-ы и Target-овская модель от Марка Уолша (ее приобрел себе мой коллега Сергей Атрощенко). Но поле для экспериментов еще есть :)

PS. Кстати, о якобы крутом новом покрытии барреля на Apollo (из-за которого вся серия и называется Silica). Нормальная штука. Дротик в руках не скользит. Но оно стирается из-за вмятин и царапин. Поэтому если бы был вариант из обычного вольфрама, без всяких покрытий, было бы лучше.

Отправить комментарий