понедельник, 4 октября 2010 г.

[life.work] Дам ссылку на описание воздействия физических упражнений на организм и моральный дух

В апреле у меня был пост, в котором я говорил о важности физических упражнений во время авралов. Но там я не мог объяснить, каким образом физическая нагрузка способствует улучшению мыслительных процессов. А вот свежий пост в ЖЖ Сергея Зефирова (aka thesz) более подробно раскрывает эту тему. Как обычно у Сергея написано коротко, тезисно, посему воспринимается с некоторыми усилиями. В комментариях даны ссылки на уточняющие материалы. В общем, интересно.

Желающих сразу же ввести в свою жизнь серьезные занятия спортом хочу предупредить о нескольких вещах. Во-первых, не всем это дано по состоянию здоровья. И если вам ваше больное сердце или скрипящие суставы не дают качать железо по два часа в день или бегать марафоны, то незачем и пытаться. Ну не дано и фиг с ним. Вполне возможно, что 20 минут игры в пинг-понг – как раз то, что вам нужно.

Во-вторых, регулярность намного лучше высоких достижений. Хорошо, наверное, один-два раза в неделю с друзьями/коллегами погонять в футбол часа два-три подряд. Чтобы три дня после игры приходить в себя и ощущать, как болит каждая мышца твоего тела. Хотя ежедневные десятиминутные пробежки были бы, вероятно, более полезными. Как в плане самочувствия, так и самоорганизации. Проблема, однако, в том, чтобы обеспечить эту регулярность.

В-третьих, у особо увлекающихся натур может произойти инверсия приоритетов. Т.е. можно настолько увлечься, что “занятия дартсом тренировки для того, чтобы лучше программировать” превратятся в “программирование только для того, чтобы иметь средства играть в дартс заниматься спортом” ;)

PS. Пост Сергея Зефирова был написан по следам поста тов.gaperton “О психологических аспектах инженерной работы”, который мне понять не удалось. Много слов, все вроде складывается в какую-то логическую картинку. Но после прочтения никакого сухого остатка не наблюдается.

Отправить комментарий