среда, 6 октября 2010 г.

[life.sport.darts] Смотрел вчера трансляцию World Grand Prix

С 4-го по 10-е октября в Дублине проходит интересный турнир по дартсу – World Grand Prix. Уникален он тем, что, по-моему, это единственный большой турнир в календаре PDC, где играют в 501 по формуле double-in, double-out. Тогда как на остальных соревнованиях применяется 501 straight-in, double-out.

Поясню в чем дело. Double-out означает, что завершать лег (т.е. списывать остаток от 501 в ноль (и точно в ноль, т.к. перебор “горит”)) нужно обязательно сектором удвоения. Например, если у игрока остается 17 очков, он не может просто попасть в единичный сектор 17. Ему нужно сначала уменьшить свою сумму до четного числа. Скажем, до 16, выбив единицу. А потом списать 16 попав в удвоение восьмерки (говорят – выбить D8, т.е. double 8).

Straight-in означает, что начинать списание очков в леге можно с любого сектора. Хоть с одиночного, хоть с удвоения, хоть с утроения. Попал в мишень – вот и хорошо, набор очков пошел. Формула 501 straight-in, double-out используется на спортивных турнирах из-за того, что она обеспечивает высокую скорость игры. Что особенно важно для телевизионных трансляций.

А вот double-in означает, что начинать списание очков можно только попав в какой-либо из секторов удвоения. Соответственно, матчи по формуле 501 double-in, double-out могут занимать гораздо больше времени. Поэтому они редко используются в крупных соревнованиях. А вот на World Grand Prix, в котором участвуют сильнейшие игроки мира, эта формула живет.

Вчера первый раз посмотрел трансляции с World Grand Prix. Смотрел на www.bet365.com, бесплатно, в приличном качестве. Очень интересно. Жалко, что такие соревнования на обычных Eurosport-ах не увидишь :(

Double-in изрядно добавляет зрелищности матчам. Один игрок может лихо начать, а потом затормозить на завершении. Тогда как его противник может потратить несколько подходов только чтобы начать набор очков, а потом закрыться гораздо быстрее. И вся фора, полученная в начале лега, испариться как дым. И наблюдать за такими “догонялками” очень интересно.

Вчера в матче между Ко Стомпом и Колином Осборном был удивительный лег. Ко Стомпу потребовалось 11 (одинадцать!) дротиков, чтобы попасть в удвоение в начале лега. За это время Осборн уже дошел до checkout-а. И начал мазать по удвоениям! Целых восемь раз. Но Стомпу катастрофически не везло – пока Осборн мазал, Стомп набирал всего по 40-50 очков за подход. В конце-концов он так же приблизился к checkout-у, но Осборн все-таки собрал свои нервы в кулак и закрылся.

Не менее сильное впечатление произвела игра ван Барневельда и Джона МаГована. Тут нужно вдуматься – МаГовану уже 69 (шестьдесят девять, почти семьдесят) лет! А он играет на высочайшем уровне. Даже один лег у Барневельда выиграл. И если бы в предпоследнем леге не сбился в расчетах (он закрывал 39, тогда как у него оставалось 49), то выиграл бы и еще один. Более того, у меня сложилось впечатление, что если бы вместо Барневельда МаГовану пришлось играть с Колином Ллойдом или Денисом Овенсом, то МаГован с трудом, но вышел бы в следущий круг. А против Барневельда шансов у него все-таки было мало.

В общем, нужно смотреть и дальше. Жалко только, что игры по нашему времени слишком поздно начинаются. Где-то в 20 часов по Минску первая игра, а последняя уже будет далеко за полночь. Поэтому не все получится увидеть.

Отправить комментарий