вторник, 21 сентября 2010 г.

[life.sport] Разное, спортивное…

Нельзя пройти мимо случившегося вчера события – Ронни О’Салливан, один из самых известных игроков в снукер, сделал 10-й максимальный брейк (т.е. набрал 147 очков в одной непрерывной серии) в карьере и стал единоличным лидером в этом показателе. Если верить eurosport.ru, то до вчерашнего дня Ронни делил первое место со Стивено Хэндри – у них было по 9-ть максимальных брейков (всего же за всю историю снукера было сделано лишь 73 максимальных брейка).


Update. Раньше здесь был YouTube-овский ролик с серией О'Салливана. Но он был заблокирован владельцами авторских прав. Сейчас на YouTube еще можно найти его копии по ключевым словам "ronnie o'sullivan 147 world open 2010" :(



На выходных, в субботу и воскресенье, проходили матчи по дартс в рамках чемпионата Голландии. Каждый день были отборочные игры, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. И победитель определялся каждый день, т.е. один в субботу, второй в воскресенье. Схема странная, ну да не суть.

В субботу выиграл Джеймс Вэйд, находящийся сейчас на третьем месте в рейтинге PDC. Так что его выигрыш неудивителен. Зато в воскресенье победу одержал Стив Фармер. И как раз об этом и речь.

Стиву Фармеру 45 лет. В дартс играет 25 лет. И это его первая(!) победа на официальных турнирах за всю карьеру!

Блин, осознание этого факта вставляет неподетски. Двадцать пять лет ежедневных занятий для того, чтобы в сорок пять лет выиграть первый официальный турнир. Теперь, когда я беру в руки дротики, у меня в голове возникает риторический вопрос: “Ты что, в серьез надеешься чего-нибудь достичь?” :/


И еще о дартсе. В течении трех дней, начиная с сегодняшнего, будет проходить вторая часть турнира Championship League Darts. Турнир интересен своей формулой.

Во-первых, он проводится в три этапа. Первые два этапа – трехдневные отборочные туры. Затем заключительный этап – два дня отборочных туров и плейофф.

Во-вторых, сама схема отборочных туров. В первом отборочном туре участвуют 8 игроков (с самым высоким текущим рейтингом). Весь день они играют между собой. По результатам встреч формируется очковая таблица, в которой подсчитаны победы и проигрыши. Четыре первых игрока в этой таблице в режиме плейофф играют полуфинал и финал. Победитель сразу выходит в финальную часть Championship League Darts и больше в отборочных турах не играет.

Два игрока, набравшие за игровой день меньше всего очков, вылетают из турнира. Таким образом, после игрового дня трое человек покидают группу (один в финал, двое в аут) и остается пятеро, которые переходят в следующий отборочный тур. К этим пятерым на следующий день присоединяются еще три игрока. И вновь сформированная восьмерка повторяет тоже самое на следующий день.

Первый этап Championship League Darts проходил с 7-го по 9-е сентября. В первый день выиграл Фил Тейлор. В финале он победил Колина Ллойда, а на следующий день Колин Ллойд вообще вылетел из турнира. Зато во второй день выиграл Саймон Витлок (за которого я и болею, собственно говоря). Но самое интересное было в третий день, 9-го сентября. В этот день к восьмерке игроков подключился Алан Таберн. И сделал всех! Шесть побед в семи отборочных играх, выигрыш в полуфинале и затем фантастическая победа в финале над Гари Андерсоном – ведь по ходу матча до шести побед Таберн проигрывал 3-5.

Самое замечательное в этом турнире то, что его можно смотреть в Интернете в прямом эфире. Лично я делал это на сайте www.bet365.com (полный список аналогичных сайтов можно найти здесь). Там нужно зарегистрироваться (регистрация бесплатно). А потом смотри сколько хочешь. Ставки делать не обязательно. По крайней мере, за прошедшие с момента моей регистрации три месяца меня об этом еще не просили :)

Плохо только то, что турнир идет днем, в рабочее время. Дома вечером успеваешь посмотреть только последние отборочные игры, полуфиналы и финал.

Отправить комментарий