четверг, 23 сентября 2010 г.

[life.russia.education] Порвало

В ЖЖ ibigdan увидел вот этот ролик:

На мелкие кусочки меня порвал авторский спецкурс о конструктивных особенностях НЛО (где-то на 5:38 в этом видео). Русская смекалка и “практичность” в очередной раз заставили поразиться. А ведь действительно, зачем владельцам коммерческих ВУЗов утруждаться поиском преподавателей, заморачиваться качеством преподавания и прочими частностями? Берем какого-нибудь недавно вышедшего из дурки (или не принятого туда в виду отсутствия общественно-опасных проявлений) чудика и пусть читает свой курс. Может ему даже за это платить не нужно. Пусть его прет от осознания собственной важности.

Да простят читатели мне мою жестокость, но я думаю, что студенты, которые не забрали документы из ВУЗа с такими предметами, заслуживают остаться без работы после получения диплома.

Не знаю, что творится в российском высшем образовании. Судя по открытому письму Нурали Латыпова российскому президенту дело швах.

Впрочем, лет пять-шесть назад доводилось мне беседовать с преподавателями собственного универа (с которыми учась в аспирантуре и квася за одним столом на различных корпоративах более-менее раззнакомился) – по их мнению, переход в Беларуси на систему централизованного тестирования понизил уровень знаний поступивших в ВУЗ студентов ниже плинтуса. И так качество “материала” с годами все больше и больше оставляло желать. Даже таких раздолбаев, как мы, они вспоминают с удовольствием – мы-то хоть на первом курсе без запинки формулу дискриминанта квадратного уравнения записывали. Не то, что нынешнее племя. Так что, боюсь, и у нас далеко не все ладно.

PS. История про дискриминант квадратного уравнения, к сожалению, не байка. Мне ее рассказал преподаватель с кафедры алгебры. Как раз в первый год, когда в универ зачисляли по результатам централизованного тестирования он вел на первом курсе физического факультета курс высшей математики (а физиков математикой дрючат на первых трех курсах только чуть-чуть меньше самих математиков). И у него были студенты, которые не помнили формулу дискриминанта.

PPS. Эту формулу я сейчас тоже с ходу не запишу :(

PPPS. В завершении еще одна картинка на затронутую тему из ЖЖ ibigdan:

Учебник русского языка для 4го класса, издательство Москва "Просвещение", рекомендован Министерством образования РФ, 2009г.

Отправить комментарий