понедельник, 20 сентября 2010 г.

[prog.work] Интересная дискуссия о KPI для программистов

На RSDN в прошлый четверг завели интересную тему: KPI для программистов. Не знаю, во что она превратиться со временем, но пока я рекомендую её к прочтению – там и сообщений не много, и по теме все. В особенности следует обратить внимание на сообщения пользователя nvb (раз, два, три).

Меня самого интересует все, что связано с KPI (т.е. key perfomance indicator) для программистов. Поскольку у начальства некоторое время назад возникло желание ввести какие-то формальные критерии оценки работы сотрудников. Сам я к таким идеям отношусь крайне негативно. Посему, собственно, некоторое время назад и возникла тема про хитрожопых программистов. Имхо, любая формальная система оценок, навязанная разработчикам, станет целью их усилий. Т.е. люди вместо того, чтобы сосредоточиться на выпуске программного продукта, будут заниматься подгонкой формальных показателей. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку лично я бы этим занимался.

Ну да ладно, вернемся к упомянутому обсуждению на RSDN. Что в нем еще важно? А важно количество советов “ищи новую работу”. Советов от программистов. Имхо, это очень показательно. Данную тему нужно показывать том-менеджерам, которым моча в голову у которых появилась идея оценивать разработчиков софта так же, как и сборщиков на конвейере. С комментарием: “Хотите разогнать своих программистов? Тогда вы на верном пути!”

Отправить комментарий