воскресенье, 25 апреля 2010 г.

[war.photo] Как снимать войну

По следам вчерашней темы, связанной с Днем Победы, захотел в рубрике “Знакомство с фотомастером” опубликовать фотографии, сделанные фронтовыми кинооператорами во время Великой Отечественной.

Вот хорошие подборки:

http://www.1418.ru/photo.php

http://1941-1945.at.ua/photo/7

В процессе их поиска нашел статью “Как снимать войну” – это интервью с Борисом Соколовым, Семеном Школьниковым и рассказ об Малике Каюмове. Интересно. Например:

Отправленный с фронта материал попадал на студию, и за него принимались режиссеры-монтажеры. Установка была: показать героизм советских войск, бесстрашие советского солдата, патриотизм советского народа — вещи, которые, как мы теперь знаем, во время войны не были такими уж повсеместными.

— Мы очень мало снимали отступления наших войск. Кадры поражений были никому не нужны. Сейчас-то жалеем, что их не снимали. В этом смысле сами себя подвергали цензуре. Были случаи, когда снимали отступающих людей, но там операторов чуть ли не камнями забрасывали, кричали им: «Зачем вы снимаете?» Сами отступающие…

Я хорошо помню момент, когда в детстве, в возрасте, наверное, 9 или 10 лет, я вдруг осознал, что война – это страшное дело. Очень страшное. Не как в кино – где бах-бах и наши победили, а все главные герои остались живы и встретились в Берлине. Все это произошло, когда я увидел вот эту фотографию:

До сих пор не могу на нее смотреть спокойно.

Светлая память!

Отправить комментарий