четверг, 29 апреля 2010 г.

[comp.business] HP покупает Palm

Для меня, как для бывшего palm-овода, интересная новость – HP договорился о покупке Palm-а.

Собственно, интересно не то, получится ли у HP что-нибудь с Palm-овыми наработками или нет. Примечателен сам факт того, что бывшая когда-то флагманом рынка наладонников компания продается. Впрочем, совсем недавно такое произошло с Sun-ом, тоже когда-то флагманом.

Вывод для себя делаю такой – все течет, все изменяется. Нужно приспосабливаться к изменениям. В Palm-е в свое время не приспособились.

Видимо, когда они были молодые, голодные и злые, они пахали как проклятые и порвали всех в клочья. Потом они стали богатые и сытые. К ним пришли настоящие менеджеры и успешные в корпоративной сотрудники (мухи на мед налетели). Внутрикорпоративная возня стала важнее выживания компании на рынке. Palm затянула с выходом новых версий своей PalmOS, MS отвоевала большой кусок рынка наладонников, а затем этот рынок уничтожили смартфоны.

Новость с печальным оттенком и сильным налетом ностальгии. В 2001-м я купил себе Palm Pilot 105m. Черно-белый, с разрешением 160x160. Через год заменил его на Sony Clie JS20 (могу ошибиться в точном названии модели) – так же черно-белый, но уже 320x320. Потом хотел прикупить себе Palm Tunsten T3 – с качественным цветным экраном, с разрешением уже 480x320. Но не срослось – увидел более симпатичные для себя модели от Sony (вроде моделей PEG-NX70V и PEG-TH55) – потом ждал пока они подешевеют, а они вообще пропали из продажи. Кстати, выключил свой Sony Clie только в прошлом году – у него стал быстро разряжаться аккумулятор, а мне было лень его каждые 3-4 дня заряжать.

Ну и раз пошла такая пьянка, то пройдусь и по теме smartphones vs PDAs. Имхо, смартфоны начали адекватно заменять PDA только с появлением iPhone. Тогда они стали достаточно большими, чтобы выступать в качестве удобной записной книжки и электронной читалки. Но мне все равно идея смартфонов не нравится. Телефон должен быть телефоном. Наладонник должен быть наладонником.

Поэтому меня порадовало появление iPad-а. Это именно то, на мой взгляд, во что наладонники должны были эволюционировать. Конечно, карманным компьютером iPad уже не назвать, но должно быть что-то по размерам больше телефона (т.е. звонить с него нельзя будет), но не больше обычной записной книжки/ежедневника.

Посмотрим, может теперь HP с интеллектуальной собственностью Palm-а в кармане родит что-нибудь эдакое.

Отправить комментарий