среда, 28 апреля 2010 г.

[prog] Прочитал хвалебную оду условиям работы в SAS Institute

Статья Сергея Голубицкого “В поле воин один” рассказывает о частной американской компании по производству ПО SAS Institute, Inc. Цитата:

Фантазии на тему корпоративного Эдема начались в SAS также едва ли не с первого дня существования компании: бесплатные булочки к завтракам по пятницам, конфетки M&M по средам, свежие фрукты по понедельникам, рекреационные комнаты с бесплатными же напитками и закусками, отдельная комната для каждого сотрудника — «у творческого работника должна быть возможность сосредоточиться в тишине» (!!!), семейные пикники дружным трудовым коллективом, корпоративные вечеринки на Хэллоуин и Рождество.

Дальше больше:
1980 год: бесплатные ясли и детский сад, расположенные прямо в «кампусе» компании (лесная территория площадью около 1 кв. км);
1983: строительство медицинского центра, предоставляющего бесплатную помощь всем сотрудникам, включая членов их семей;
1984: полностью бесплатный центр фитнеса и отдыха;
1989: добавление к отпуску оплачиваемой выходной недели на весь период между Рождеством и Новым Годом...

Ну и так далее в том же духе. Сегодня корпоративный Эдем SAS являет собой картину из невероятного будущего: более 100 тысяч произведений искусства, украшающих интерьеры и экстерьеры «кампуса», маникюрные и педикюрные салоны, кафетерии с пианистами, исполняющими живую музыку, обязательные полуденные перерывы в работе, зарезервированные места для занятий в спортивном зале, бассейны, прачечные, химчистки, мастерские по натяжке теннисных струн, корпоративные супермаркеты с системой немыслимых скидок на все виды товаров, стоматологические кабинеты и целый веер программ для отставных служащих компании и счастливых пенсионеров, начиная от специальных медицинских программ и заканчивая мастерской для льготного техобслуживания автомобилей. Даже собственная средняя школа (Cary Academy), и та есть у Джеймса Гуднайта и компании SAS!

Отдельная комната для каждого сотрудника… Сложно себе представить владельца компании по производству ПО в СНГ, который пошел бы на то, чтобы каждый программист работал в отдельной комнате. :(

3 комментария:

Stan комментирует...

Вот если исключить отдельные комнаты для сотрудников, то что получается? А получается то, что было в СССР. Бесплатная медицина, бесплатные спортивные центры, бесплатные садики...
Точнее они не бесплатные, а оплачиваются на доходы, которые компания получает от работы сотрудников, а в СССР - всех граждан.

eao197 комментирует...

Ага. Причем и с отдельными кабинетами для сотрудников было тоже не так все плохо, как сейчас.

eao197 комментирует...

Кстати говоря, не знаю как в Китае с медициной и прочим, а вот со спортом (по слухам) у них как раньше в Союзе. Бесплатные спортивные центры и способные спортсмены за государственный счет переводятся на полное обеспечение.