суббота, 24 апреля 2010 г.

[life] Участвую в акции против «Эхо Москвы»

Хоть я сейчас далеко от Москвы, но в акции поучаствую.

Поддержать акцию

Поскольку вот такое прощать нельзя:

В. Новодворская (журналист, постоянный гость радиостанции): «То есть страна стоит на вранье и тонет в этом вранье, и это называется “День победы”. У нас не было никакой победы...в стране, которая, якобы, победила фашизм».

А.Даниэль (член правления общества «Мемориал», правозащитник): «А ведь была попытка отменить, по-моему, в начале 90-х эти парады победы, да? И это было, по-моему, правильно».

В. Шендерович: «Это плохо [празднование Великой Отечественной  войны], потому что это не должно быть предметом празднования. 9 мая не праздник.»

А. Венедиктов: «Но на самом деле, конечно, «Майн Кампф» должен изучаться историками, и выдержки из «Майн Кампфа», на мой взгляд, должны быть в школьных учебниках».

16 комментариев:

murz комментирует...

А при чём тут эхо? Это же только площадка. Единственный из процитированных, кто имеет прямое отношение к эху - Венедиктов.
А его фраза, во-первых, вырвана из контекста, во-вторых, имеет смысл, имхо.

Евгений Охотников комментирует...

Как раз за то, что подобные вещи в эфир пропускают.

По поводу смысла цитаты Венедиктова. Она эквивалентна, например, высказыванию: "гнойные образования должны изучаться медициной, поэтому в учебниках по анатомии человека нужно публиковать фотографии гнойных язв и пр." Причем покрасочней, чтобы неповадно было.

Константин комментирует...

Мне кажется, что Венедиктов прав. Врага нужно знать в лицо.

Евгений Охотников комментирует...

2Константин: в жизни есть много вещей, о которых стоит знать, но не стоит знакомиться. Все, что связано с фашизмом и Великой Отечественной должно преподаваться только в одном ключе: фашизм -- это беда, а мы победили. Все, для формирования массового мнения достаточно. Детали пусть узнают историки в рамках специального образования.

Константин комментирует...

У меня есть опасения, что нацизм, как явление, может возродиться. Я этого не хочу и считаю, что нужно знать, что он из себя представляет, как зародился, и окреп. Нужно знать что из себя представляли Гитлер и его ближайшее окружение. Лубочные карикатуры со вскинутой рукой создают миф, опасный тем, что теряется возможность распознать знакомые черты среди современных политиков.

Если бы нацизм был теорией без шансов на возрождение, я бы с вами согласился, пусть этим занимаются историки. Но это не так. В стране, чрезвычайно пострадавшей от нацизма, неонацистские организации давно перестали быть теорией.

Евгений Охотников комментирует...

>Если бы нацизм был теорией без шансов на возрождение, я бы с вами согласился, пусть этим занимаются историки. Но это не так. В стране, чрезвычайно пострадавшей от нацизма, неонацистские организации давно перестали быть теорией.

Здесь есть два момента.

Момент первый: это школа. Школа должна учить людей учиться и давать только какие-то общие сведения, без углубления в конкретный предмет. Поскольку серьезного погружения все равно не получится, а поверхностное знакомство может дать, напротив, орицательный результат. Поэтому здесь нужно быть очень осторожным. Можно на уроках химии демострировать учениками цианид и стрихнин, эффект от их воздействия на мышей, только вряд ли это будет безопасно. Точно так же и с цитированием "Майн Кампф". При желании про нацизм можно рассказать более доходчиво.

Момент второй: отчего так велика опасность развития нацизма в России (и не только). Среди прочего и потому, что Россия после распада СССР -- как Германия после Первой Мировой. Была великая страна, а превратилась в прах. То, на чем людей воспитывали (в том числе и на осознании великого подвига, который происходил во Второй Мировой) целенаправлено обсиралось, обсирается и будет обсираться. Началось это еще в Союзе. Все совецкое считалось плохим. Плохая армия, плохое образование, плохая медицина, плохая промышленность и пр. Везде говно, короче, а вот на Западе... Вот так людей приучили к мысли, что живем в дерьме и единственный шанс выбраться -- это забить на страну, в которой родился, и свалить за бугор. Да только нельзя все время жить с мыслью, что живешь в дерьме. Когда-то наступает обратная реакция. Вот она и наступает. И деятели, которые тусуются на Эхе и цитаты из которых были понадерганы в данной акции, имеют к этому делу самое непосредственное отношение.

Чтобы нацизма не было, нужно создавать страну, за которую не будет стыдно и в которой не нужно будет обращать внимание на национальность своего соседа. Но как же за страну не будет стыдно, если та же Новодворская на Эхе говорит о том, что ничего хорошего у нас не было и войну мы не выиграли? Таким деятелем нельзя давать выступать публично. Имхо, это уже становится вопросом национальной безопасности. И если для этого нужно отключить на денек Эхо -- значит нужно отключить.

Анонимный комментирует...

нашел бы для начала что-ли откуда эти цитаты понедерганы. Вот полная фраза Шендеровича, например:

"В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это плохо, потому что это не должно быть предметом празднования. Это должен быть предмет ежедневной заботы, в значительной части запоздалой, чтобы люди, которые воевали и были в тылу, испытывали тягость военную и проливали кровь и пот, - чтобы эти люди жили достойно остаток дней. Вот это ежедневный предмет, а не предмет празднования и очередного распила финансирования для какого-нибудь парада. Чтоб товарищ Долгих, член ЦК КПСС, что-нибудь куда-нибудь перенес и попиарился. Другое нужно. Нужно просто помнить частным образом – и общественным образом – чтобы без этих парадов планетарного размаха и этого финансирования планетарного размаха, а за очень небольшие деньги, как в городе Прага, где на каждом углу… вот здесь погиб этот 5 мая 1945 года, здесь был расстрелян 4 мая 1945 года во время восстания, вот здесь погиб… Поименно! Чтобы ты натыкался на то, что - здесь отдал человек жизнь за свободу. Чтобы их помнить поименно! Чтобы тем, кто остался в живых, обеспечить достойную жизнь, да? А не вот это вот каждый раз, ближе к 9 мая вспухание финансирования, которое гораздо больше идет товарищам типа Долгих, чем ветеранам войны."

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/646853-echo/

Правильно сказал, по моему тоже тратить миллионы на парады когда ветераны живут в нищете - это издевательство

murz комментирует...

>> Как раз за то, что подобные вещи в эфир пропускают.

Лучше как гос.каналы, не пускать в эфир вообще никого, кроме пу?

Опять-таки, цитаты вырваны из контекста.

Евгений Охотников комментирует...

>Правильно сказал, по моему тоже тратить миллионы на парады когда ветераны живут в нищете - это издевательство

А когда учителя живут в нищите? Когда в малых городах единственные градообразующие предприятия закрываются? Это все не издевательство? Так давайте под этим предлогом отменим вообще все праздники, чо там какой-то День Победы.

На все должно денег хватать. И праздник должен быть. Потому что он был всегда не только на ветеранов расчитан, но и на молодежь. Очень сложно передать те впечатления, когда я в 6-7 летнем возрасте парады военные смотрел. На День Победы, на 7-е Ноября. Смотришь на военную технику и понимаешь, что ты живешь в великой стране, эта страна одержала великую победу.

А теперь давайте у наших детей эти впечатления уберем. Нефиг нашим 6-7 летним сыновьям знать, что Россия великая страна. Пусть знают, что все в нищите, что в говне живут. С детства пусть привыкают.

Евгений Охотников комментирует...

>Лучше как гос.каналы, не пускать в эфир вообще никого, кроме пу?

Когда после 9/11 в аэропортах стали устанавливать драконовские и маразматические правила безопасности (вплоть до снятия обуви) -- все это воспринималось нормально. Ведь это, типа, забота о собственной безопасности.

А тут ведутся разговоры, которые, имхо, подрывают безопасность страны. В 80-х тоже было можно страну и строй критиковать. Страна развалилась. И сейчас от этого никто не застрахован.

Поэтому такие высказывания нужно очень и очень сильно контролировать и дозировать.

А что до госканалов с пу, то надо бы вам узнать, что такое _все_ стредства информации с лу.

Анонимный комментирует...

> Участвую в акции против «Эхо Москвы»

ты бы еще замутил акцию против "Дом 2" или что там сейчас рулит...

По мне так подаляющее число журналистов - попсовики, и на чем раскручивать популярность им по барабану. Провокация - один из самых простых и действенных способов создания ажиотажа вокруг статьи, выступления, и ей журналисты активно пользуются. А хомячки ведутся...

Чернуха и журналистика неразделимы как навоз и запах от него. Бывает журналисты пишушие интересные и полезные статьи - такие почти исключение. Желтую прессу не нужно обсуждать, осуждать или проводить акции, ее нужно молча игнорировать.

Если можно безопасно облить грязью кого-то или что-то и таким образом получить бонус к имиджу/популярности/читаемости, а затем это конвертировать в наличность, то таких "умников" найдется достаточное количество (а че, написал похабщину про ветеранов ко дню победы, получил 1000+ ссылко на статью, почем там показ баннеров?). Нужно просто такое поведение делать убыточным, т.е. ляпнул глупость-провокацию для поднятия популярности - получи игнор, и тужся потом возвращай аудиторию.

p.s. насколько я понимаю, гуглу пофигу по каким ссылка ранжировать ресурс. "Сюда не ходи, там плохому научат" или "Здесь очень полезная информация". Ссылки одинаковы, +1 в ранг. Больше ссылок - выше ранг.

Евгений Охотников комментирует...

2san: да пофигу. Большевики в 17-м тоже чужой жар своими руками загребли. Так может и здесь произойти -- началось с одного, а чем закончится станет понятно со временем.

Константин комментирует...

>Таким деятелем нельзя давать выступать публично. Имхо, это уже становится вопросом национальной безопасности. И если для этого нужно отключить на денек Эхо -- значит нужно отключить.

Там выступают очень разные люди, зачастую с диаметрально противоположными точками зрения: Путин, Зюганов, Жириновский, Новодворская там бывают. И это мне кажется правильным.

На Эхе идёт регулярная передача посвящённая Второй мировой войне. Она мне дала много: дала сожаление, что про войну я знаю очень мало, дала гордость и боль за победу, я очень жалею, что дедушка умер, когда я ещё не мог с ним поговорить обо всём, дала ненависть к нацистам все мастей, дала глубокое уважение к тем, кто победил в войне, дала желание не допустить подобной мировой катастрофы в будущем насколько возможно.

Сейчас на одной стороне я вижу нечистоплотную провокацию, и попытку нажиться на в общем-то святом. А на другой, станцию, где нашлись люди, сделавшие очень много, чтобы на память о войне для меня не умерла. Я спрашиваю себя, что мне дают первые? Нужную им ненависть?Что мне дают вторые? Новодворскую, Солонина и Суворова, но при этом память о войне, великолепные передачи о средневековой мировой истории. Послушав первых, я повесил бы глупый баннер, послушав вторых, я узнал, где и как были мои бабушка/дедушка во время войны.

Спасибо.

Евгений Охотников комментирует...

2Константин: ваши слова заставляют выдумать вот такую аналогию. Представьте, что вам рассказывают: "У нас в городе есть чудный доктор. Он очень много знает, много умеет. Преподает в местном институте, подготовил множество учеников. А уж на консультацию к нему приезжают со всего мира. Очень многих безнадежных больных он спас. Ну да, он страдает маниакально-депрессивным психозом с галюцинациями. Поэтому два раза в год, во время обострений, он убивает двух юношей и двух девушек. Но в остальное время он совершенно нормальный человек."

Эхо приглашает в эфир Новодворскую и др. по той же самой причине, по которой другие придумывают вывесить глупый банер -- хотят привлечь к себе внимание и поднять свой рейтинг. Но раз уж они используют экстремистов для собственного пиара, то пусть осознают, что это не самое безопасное занятие.

Golovach Ivan комментирует...

Мой прадед Йосиф погиб на Курской Дуге, мой прадед Михаил погиб прорывая блокаду Ленинграда (где у него была жена и !11! детей), мой прадед Иван многократно выходил из окружения и остался инвалидом однажды просидев 3 суток осенью в болоте в одном из котлов. Четвертый прадед не дожил до войны.
Мы победили, но я не понимаю что тут праздновать? Это было 1418 дней крови, пота и слез. Для меня и моей семьи большая гордость то, как сражались мои предки. Но я совершенно не понимаю к чему эта вся радость. Это очень-очень печальное событие.
Мы потеряли 27 млн человек, каждого 4го белорусса, каждого 5го украинца - а игог? Праздничная музыка, улыбающиеся лица и радость как лихо новый танк дает разворот на улицах столицы ...
Под Харьковом только в Барвенковском Котле в мае 1942 погибло около 200.000 человек. Земля в районе Барвенково-Изюм-Балаклея буквально непрерывно покрыта человеческими костями.
День Скорби, День Чести Воина, День Памяти - да. День Победы?
Посмотри на все памятники - везде печальные фигуры - Матери, Бойцы, Дети, Старики. Склоненные головы, опущенные руки ... Это большая беда, огромное горе.
Мне просто не нравится тот оттенок радости, какого-то даже восторга, который присутствует в этот день. Как будто хотим повторения: приди вражина - ввалим мы тебе люлей как в прошлый раз.

Евгений Охотников комментирует...

2Golovach Ivan: мой дед Иван погиб в 1941-м под Ленинградом, когда моему отцу было всего 1 год. Мой отец смог разыскать могилу деда только в 1988-м.

Тем не менее, те, кто помнит день 9-го майя 1945 года, когда было объявлено о завершении войны и победе. Это была такая радость и такой праздник, которого больше у многих из них в жизни больше не было. Так что для переживших войну это праздник.

Что до нынешнего его смысла, то это скорее напоминание о том, какой ужас творился тогда. И какой праздник происходит каждый день, когда этого ужаса нет. Только вот в повседневной обыденности мы забываем об этом. И не плохо было бы один раз в год по очень торжественному поводу об этом вспомнить. И порадоваться тому, что мы есть. А ведь могло и не быть.