вторник, 30 декабря 2014 г.

[business] Рекламный ролик сервиса PayUP

Появился ролик проекта, стартовавшего во время моего краткосрочного возвращения в Интервэйл в начале 2014-го:

Поскольку от этого предприятия зависит благосостояние дорогих мне людей, оставшихся в Интервэйл-Гомель, то желаю проекту удачи и успешного развития.

Не могу, тем не менее, не отметить, что:

  • сценарий работы сервиса в итоге оказался таким, каким изначально предлагал гомельский офис, и который позволят применить данный сервис и для оплаты в совершенно других условиях (например, при доставке товара из Интернет-магазина курьером). К сожалению, первоначально этот сценарий активно отвергался креативной частью московского офиса, а споры на этот счет, в итоге, свелись к "Ты начальник -- я дурак";
  • сроки запуска проекта довольно точно были предсказаны оценками специалистов гомельского офиса;

Т.е. время подтвердило мою точку зрения по тем вопросам, по которым больше всего досталось "на орехи". Но это не потому, что я такой умный, а потому, что опирался на мнение очень хороших и опытных профессионалов, с которыми проработал не один год.

Есть однако, еще один важный пункт, по поводу которого крайне интересно понаблюдать, как же будут развиваться события.

Чтобы пояснить этот пункт, нужно рассказать, в чем преимущество такого приложения для пользователя. Преимущество в том, что параметры пластиковой карты сохраняются внутри приложения и при оплате карта физически никому не передается: нигде не вводится ее PAN/ExpDate/CVV, карта не попадает в чужие руки, пользователю не нужно вводить PIN-код находясь в общественном месте. Т.е. пользователь получает возможность платить картой не доставая карту из кошелька.

Но недостатком такого приложения будет являться его заточенность под конкретный тип платежа или даже под конкретное место платежа. Вот например, в одной сети ресторанчиков нужно будет платить через PayUP, в другой сети -- через мобильное приложение другого сервиса, в любимом книжном магазине -- через приложение третьего сервиса и т.д.

Т.е. привлекательность такой формы оплаты для пользователя снижается с увеличением количества независимых друг от друга сервисов оплаты. Как только мне придется регистрировать свою карту в пятом или шестом подобном приложении, так сразу же возникнет вопрос, а не проще ли платить самой картой, а не одним из десятка ее виртуальных заменителей?

По-моему, в итоге на рынке платежных услуг начнется поглощение подобных сервисов друг другом. Если какой-то сервис будет жить только с одной-двух сетей закусочных в Москве, то рано или поздно он будет поглощен более успешным сервисом, который живет с десятков, если не сотен различных торговых сетей. В конце-концов останется два-три серьезных "электронных кошелька", покрывающих практически весь спектр платежей по QR-кодам. И в мобильном приложении каждого из таких "кошельков" будет присутствовать куча провайдеров (а не один-два, как сейчас).

Самое непонятное в этом всем для меня то, что Интервэйл является разработчиком такой платформы, как MasterCard Mobile. Мобильное приложение MCM есть не что иное, как хранилище информации о пластиковых картах, что-то вроде "электронного кошелька". Посредством зарегистрированных в приложении MCM карт уже можно оплачивать целую кучу услуг. Но почему функциональность PayUP-а не захотели встраивать в MCM -- вот это для меня осталось загадкой.

Понятно, что там были свои вопросы по бизнесу, по разделению прибыли, по планам самого MasterCard, перспективам развития и т.д. Но...

Но представьте себе, что вы приходите в какую-нибудь закусочную, пусть даже относящуюся к большой и известной сети, и вам предлагают скачать какое-то приложение, о котором вы раньше не слышали, а внутри этого приложения нужно зарегистрировать вашу пластиковую карту. И использовать это приложение вы будете только для оплаты в этой сети закусочных.

Или же вы узнаете, что в этой закусочной вы можете расплатиться посредством приложения MasterCard Mobile. Которое, вполне возможно, у вас уже есть и вы давно им пользуетесь для оплаты ЖКУ, пополнения счета мобильного телефона, денежных переводов с карты на карту и пр. Ну и опять же, здесь за сервисом стоит MasterCard, а не какой-то "Вася Пупкин и Ко".

Какому бы из приложений вы отдали бы предпочтение?


PS. Уж не для того ли все делалось, чтобы Панков снялся в главной роли? Впрочем, сей факт снимает все вопросы по качеству самого ролика.

Отправить комментарий