суббота, 28 июня 2014 г.

[life.politic] Бросилось в глаза в интервью Турчинова

Интервью Александра Турчинова на украинском ресурсе LB.ua.

Интересная смесь вполне очевидных вещей. Например, про имперские замашки России и ее желание заполучить стратегически важные предприятия на Юго-Востоке и газотранспортные сети. И про отношение Москвы к Януковичу как к марионетке.

Вперемешку с вещами, которые не мешало бы чем-нибудь подкрепить. Например, про "Еще недавно через границу вереницей шли танки, «грады», БТРы, ПЗРК, зенитные установки". Тут были бы кстати данные аэрофотосъемки, например. Кроме того, очень хочется спросить: "Если совсем недавно были эти вереницы, то неужели их нет сейчас? И если нет, то почему?"

Или "В Москве предусматривали вероятность того, что киевская власть перестанет быть подконтрольной. На этот случай был предусмотрен режим вторжения и военной оккупации". Где-нибудь есть, например, фотокопии плана вторжения? А то ведь публикация хотя бы его фрагмента в СМИ вызвала бы нехилый переполох и значительно ослабила бы позиции России и дала бы Западу больше возможностей для введения санкций против России...

Но есть и вещи из разряда, я бы сказал, народной мудрости: "Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь".

Например:
Если вы помните, в первые недели конфликта мы буквально с минуты на минуту ожидали полномасштабного вторжения российской армии, и уже тогда вдоль восточной границы начали рыть 4-х метровый противотанковый ров, создавать укрепленные оборонные позиции в направлении вероятного вторжения противника.
Возможно мне, крайне далекому от армии человеку, просто не понятно, как в современных условиях противотанковый ров может помешать проведению крупной общевойсковой операции по вторжению на территорию сопредельного государства. Более интересно, как копание 4-х метрового противотанкового рва на восточной границе соотносится с:
Хочу сказать, что изначально Крым рассматривался ими как плацдарм. Плацдарм для полноценного вторжения, с захватом Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
Почему же ров не был вырыт на Юге?
Или еще:
Кстати, очень опасный был участок по северу границы.
Со стороны Чернигова?
Да. Потому что при вторжении оттуда, русские танки уже через пару часов могли быть в Киеве. Понимая это, мы, повторяю, делали максимум для защиты границы, создавали укрепрайоны; готовили линию обороны способную противостоять вторжению и т.д.
В Черниговской области тоже рыли противотанковые рвы?

Про армию Турчинов так же забавно говорит:
Почти каждую ночь мы проводили в командном пункте, армия - в окопах вдоль границы…
Я говорил, что еще в начале войны наши войска были приведены в полную боевую готовность...

У нас фактически не было боеспособной армии
...
Э... Как-то не соотносится одно с другим: полная боевая готовность, армия в окопах вдоль границы и вдруг, внезапно, не было боеспособной армии.

Про Крым вообще феерично:
Послушайте, силы противника значительно превосходили наши – и по вооружению, и по численности личного состава. Наши части находились в полном окружении на территории, где большинство населения активно поддерживало оккупантов.
Еще раз: в полном окружении на территории, где большинство населения активно поддерживало оккупантов. Так кто именно был оккупантом?

Ну и вишенка на торте (выделение жирным мое):
Путин отказался выходить на связь... Они демонстративно не признавали легитимность киевской власти. За исключением, разве что, парламента...

...Но выборы действительно были необходимы. Нам нужно было полностью легитимизировать центральную власть.
На мой, далекий от юриспруденции взгляд, слова Турчинова про "необходимость легитимизировать власть" означает, что до выборов она не была легитимной. Что, собственно, и озвучивалось Россией, начиная с февраля. Кляты москали виноваты в том, что были правы :)

В общем, если руководство Украины хочет представить себя бедной овечкой в борьбе против злобного соседа с имперскими замашками (а про замашки это совершенно точно), то не мешало бы этому руководству следить за своими словами. Ибо раскрывая рот оно  наносит своей репутации больше вреда, чем вся российская пропаганда.
Отправить комментарий