воскресенье, 30 ноября 2014 г.

[life] Чье-то средневозрастнокризнесное про жизнь

Вот в этой статье есть несколько фрагментов, точность которых отлично осознается при прохождении через разные стадии кризиса среднего возраста. Утащу их к себе в блог, убрав привязку к сегодняшним политическим реалиям:
...Кстати, о жизни.

А как бывает, собственно, в жизни?

А в жизни бывает обычно так.

Сначала ты думаешь, что все у тебя будет просто и прекрасно. Ты будешь долго учиться на одни пятерки, а потом будешь долго работать с большим интересом и за большие деньги, и любовь у тебя будет взаимная, и на всю жизнь, и волосы длинные, густые, и окно с видом на крыши и колокольню, и Париж, и Венеция, и вся мировая география в загранпаспорте, и двое детей – мальчик и девочка, и родители будут жить до ста лет, и все прочее, к чему принято стремиться и о чем мечтать...
...Так ты думаешь.

Ну а потом всегда оказывается, что...
Сначала ты, злой и усталый, раз за разом штурмуешь что-нибудь, что для тебя так желанно, а тебе каждый раз отказывают, и каждый раз что-то мешает. Наконец ты своего уже добился, но тут у тебя начинаются другие проблемы, болит и требует внимания уже что-то другое.

А потом в твоей жизни и вовсе начинает разваливаться все одновременно.

Ты надеялся, что устроишься на ту работу – и не получилось.

Ты надеялся, что тебя полюбит Дуся – и не получилось.

Ты надеялся быть богатым, здоровым и веселым – и не получилось. А получилась – странная и местами страшная чересполосица, когда тут вроде бегаешь, и стараешься, и деньги платят, а здесь уже нужно платить самому еще больше, и еще долги, и родственники-пенсионеры, болеют, и хочется уехать, а уже не можешь, а туда смотришь – и впереди ничего, кроме бедности и безнадежности, и еще толстеешь, и нога не ходит, а тут вроде и ничего, и настроение почему-то хорошее, и мягкий снег валит, и выпить хочется, но не с горя, а так просто, потому что жить хорошо.
Но в целом все равно не очень хочется иметь со всем этим дело.

Не хочется даже на расстоянии смотреть на этот не имеющий смысла, развития и хэппи-энда поток из утренней суеты, вечерней тупости, пробок, похмелья, врачей, мужского вранья, женской истерики, детского крика, старческих капризов, и многих других мелочей жизни, которая то ли не складывается, и ты сам во всем виноват, то ли тебе еще повезло, и все пока еще благополучно, а то ли просто не повезло, но ты все равно виноват, не понять; когда долго живешь, то уже ничего не понять, повторяю...
PS. Когда накрывает первая волна кризиса среднего возраста, от таких мыслей реально хреново становится. Потом ничего, привыкаешь, начинаешь смотреть на это как-то отстраненно и философски.
Отправить комментарий