пятница, 5 декабря 2014 г.

[soft] Хорошее интервью с Мартином Пилецки

С подачи Славы Костина прочел интервью Мартина Пилецки, руководителя блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка": «ИТ-стратегия должна стать ДНК компании».

Имхо, очень толково. Некоторые фрагменты по своей точности просто разрывают на кусочки. Вот, например:

Невозможно аутсорсить бардак. А многие совершают ту ошибку, что аутсорсят свой бардак. В результате получается бардак и внутри компании, и вовне ее.

И о причинах бардака и неудач (в том числе и с аутсорсингом):

...Аутсорсинг — это высший пилотаж. Если ты не способен управлять «кукурузником», как ты собираешься управлять Boeing-747? Я видел много проектов аутсорсинга, которые закончились очень неудачно. Видел много попыток создания банками своих дочерних ИТ-компаний, которые закончились очень неудачно. Видел много светлых идей, которые привели к плачевным результатам, поскольку их реализовывали безграмотные и трусливые менеджеры...

...Некоторые думают, что могут перейти на аутсорсинг, чтобы топ-менеджеры не были вовлечены в решение вопросов, а CIO мог в 17.00 уходить на свой гольф или на очередную конференцию, где он будет рассказывать о своих успехах. Так не получится...

...С моей точки зрения, в России будут успешны те, кто сможет объединить в этом топ-менеджмент, бизнес и ИТ. Обычно много говорят о проблемах отношений бизнеса и ИТ. Но есть и третий участник — это топ-менеджмент. Это треугольник: бизнес, топ-менеджмент и ИТ. Без топ-менеджмента невозможно никакое продвижение... Многие топы здесь думают, что они находятся где-то на вершине, и то, что происходит внизу, им «по барабану». Но это их личная ошибка.

Ну и в завершении очень правильные слова:

Нужны те, кто понимает бизнес. Те, кто умеет работать своими руками. Нам не нужны высокооплачиваемые звезды, за которых все делали их команды. К сожалению, те, кто может сам что-то построить своими руками, — это самая редкая категория специалистов.

В 2001-м году я оказался в компании, состоящей из людей, способных построить что угодно своими собственными руками. Это было непросто, но очень круто. Но по-настоящему непросто стало тогда, когда компания начала их терять, не имея возможности найти адекватную замену. Так что Мартин Пилецки совершенно прав -- умеющие что-то строить своими руками встречаются крайне редко.

Отправить комментарий