понедельник, 1 декабря 2014 г.

[economic.politic] Из непонятого про падение RUB

Не люблю писать про то, в чем не разбираюсь, но временами приходится. Вот как сейчас про падение курса RUB.

Некоторые авторы в Интернетах пишут про то, что нынешнее падение RUB -- это следствие внешнего воздействия (понятно чьего) на РФ. Перекрыли источники кредитования. Снизили цены на нефть. Кредиты нужно возвращать, а долларов внутри мало, поэтому при увеличении спроса на них естественным образом увеличивается их стоимость, т.е. рубль падает.

Эта часть как бы понятна. Хотя картинка наверняка не такая простая, но для неспециалистов в финансовых вопросах пойдет. Недоумение вызывает другой момент. При падении внутренней валюты импорт становится все менее и менее привлекательным. Т.е., грубо говоря, если произведенная в России бутылка водки стоила 100р., то она и будет стоить 100р. А вот ввезенная из Великобритании бутылка виски будет стоить уже не 1000р., а 1500р. Соответственно, ввозить виски в РФ в таких же количествах, как и раньше, смысла нет, не раскупят, затраты не отобьются. И ладно бы речь шла о таких мало кому нужных вещах, как шотландский виски. Ведь изрядная доля практически любой высокотехнологичной продукции Россией импортируется.

Посему возникает вопрос: а какой интерес западным странам в снижении курса рубля, если изрядную часть своей продукции они как раз поставляют в РФ, даже не смотря на введенные Россией санкции? Куда они будут девать свои технологии, производственные линии, станки, инструменты и комплектующие, если поставлять их в РФ будет экономически не выгодно? Вряд ли в Китай или в США :)

Так что закрадывается у меня смутная мысль, что если у кого-то в РФ была идея инициировать в стране реальное импортозамещение, то вот такой поворот событий с серьезным обвалом курса рубля -- это просто сказочно удобный случай претворить данную идею в жизнь. Соответственно, зачем удерживать рубль и, тем более, пытаться вернуть его к предыдущим отметкам? Наоборот, 60р за доллар в этом случае даже лучше, чем 52 :) Ну а там уже такие вещи, как российский iPhone, российский Windows и российский Office перестают казаться такими уж фантастическими и смешными вещами.

PS. Практический вопрос. Может кто знает: цены на аренду офисных помещений в крупных российских городах вроде Москвы, Питера и Новосибирска в связи с ростом доллара тоже растут?

PPS. В качестве шутки юмора. Ведь доступ к кредитам перекрыли России, а не Белоруссии. Так почему бы белорусским банкам не начать кредитовать российские банки? ;) По слухам, Белоруссия уже стала эксклюзивным поставщиком в Россию таких продуктов, как свежайшие устрицы и нежнейшие сыры. Почему бы не воспользоваться ситуацией и на рынке кредитования? :)))
Отправить комментарий