суббота, 13 сентября 2014 г.

[management] Генри Минцберг о разработке стратегии

Фрагмент из книги Г.Минцберга "Действуй эффективно! Лучшая практика менеджмента":

Стратегия -- это не "священные заповеди", вытесанные в камне на вершине горы, которые нужно просто спустить вниз -- и все будут их исполнять. Стратегию создают в процессе реальной работы те, у кого есть опыт и способность видеть общее в частном. Оставаться в стратосфере концептуального -- то же самое, что твердо стоять на земле, но лишь одной ногой.

Если свести все это воедино, оказывается, что менеджеры, которые лучше всего справляются с трудностями планирования, демонстрируют вовлекающий стиль менеджмента. Они хотят, чтобы в организации расцветали тысячи "стратегических" цветов. Они следуют интуитивному стилю менеджмента, при котором модели успеха в этих садах "стратегических" цветов определяются естественным образом. Они не сторонники интеллектуального стиля, основанного на аналитических методах разработки стратегий в "тепличных условиях". Поэтому процесс разработки стратегии гораздо ближе к ремеслу и в нем есть большая доля искусства. Наука проявляется здесь в форме анализа, предлагая данные и открытия, а так же в форме планирования -- но не для разработки стратегии ("стратегическое планирование" -- это оксюморон), а для анализа последствий реализации стратегии, созданной в процессе риска и обучения.

В свою бытность менеджером довелось ознакомиться с двумя стратегиями, разработанными "за закрытыми дверями" двумя разными группами ТОП менеджеров, а затем спущенными вниз для "ознакомления и разработки способов реализации". К сожалению, оба раза мне не хватило смелости прямо сказать авторам этих стратегий: "Ребята -- это полная х*йня!" Хотя время потом доказало, что так оно и было. А вот эта цитата из Минцберга поясняет почему.

Отправить комментарий