суббота, 31 мая 2014 г.

[life.photo] Несколько простых программ для обработки фотографий

Основной программой для обработки фотографий у меня сейчас является Adobe Lightroom. Серьезным retouching-ом я не занимаюсь, поэтому монстрами, вроде, Photoshop, не пользуюсь, а для обработки сотен/тысяч кадров с какой-нибудь околорепортажной съемки LR весьма удобен (по крайней мере на платформе Windows более удобного инструмента я не встречал). Тем не менее, LR платный, и если нет возможности или желания вкладывать деньги в его покупку, фотолюбители могут использовать более простые и дешевые альтернативы (и это не ACDSee, с которой у меня как-то не сложилось, не смотря на несколько попыток начать с ней работать).

IrfanView. Этой программой я пользуюсь уже года три, если не больше. Очень простая, шустрая. Поддерживает кучу форматов (особенно, если вместе с ней еще и комплект плагинов установить). Позволяет делать не только индивидуальную, но и массовую обработку фотографий (например, изменение размера с добавлением надписей). Когда я всерьез увлекся цифровой фотографией, я всю обработку делал в IrfanView, и лишь года через полтора перешел сперва на Capture NX, затем на Lightroom. Но до сих пор IrfanView находит свое место у меня на компьютере в качестве быстрого просмотрщика фотографий, вместо штатного Windows-вского. Если я привожу с какого репортажа кучу снимков, я сначала просматриваю их в IrfanView, удаляя самый явный брак. А уже то, что осталось, загоняю в Lightroom. Получается намного быстрее -- удалить 700 снимков из 900 намного быстрее в IrfanView, чем в LR :) Пожалуй, единственной вещи, которой мне не хватало в IrfanView (по крайней мере вплоть до версии 4.35, более новые я не смотрел), был шумодав.

FastStone Viewer. Эту программу я открыл для себя совсем недавно, когда обнаружил, что IrfanView как-то странно работает с RAW-файлами от Sony Alpha. FastStone Viewer оказался ничуть не хуже IrfanView. А по возможностям редактирования снимков, возможно, даже покруче. Шумодав в FSV есть. Правда, интерфейс редактора изображений в FSV несколько своеобразный, к нему привыкнуть нужно. Не уверен, что редактор с таким интерфейсом будет удобен для обработки нескольких сотен снимков подряд (впрочем, здесь с LR мало что может сравниться, на мой взгляд), но одну-две-три фотографии довести "до ума" вполне можно.

RawTherapee. Это отнюдь не простенькая программа. А, наверное, одна из самых лучших и мощных бесплатных альтернатив Lightroom/CaptureOne/CaptureNX/DxO OpticsPro/AfterShot и пр. К тому же недавно обновившаяся до версии 4.1. Правда, я ей практически не пользовался, но впечатление на меня она произвела очень серьезное. Мощный комбайн. Потребует много времени на изучение (а с учетом того, что для LR учебных материалов гораздо больше, то имеет смысл задуматься, а не стоит ли лучше вложиться в приобретение и изучение LR, вместо RawTherapee).


Ну и еще в качестве фиксации ссылок, дабы найти можно было:

PhotoScape, вполне может стать заменой IrfanView и FastStone Viewer.

PTLens недорогая программа для устранения оптических искажений целой кучи объективов.

OneStepImage webDrag программа, предназначенная для уменьшения фотографий специально для публикации в Web, старается минимизировать результирующий размер файла при сохранении максимума деталей.

Photivo -- открытый и кроссплатформенный аналог Lightroom и RawThrerapee.

Darktable -- еще один открытый и кроссплатформенный аналог Lightroom, RawThrerapee и Photivo. Правда, в его кроссплатформенность не входит поддержка Windows, только Linux/FreeBSD/MacOS/Solaris.

RPP -- raw-конвертер для MacOS с базовыми возможностями обработки сконвертированных из raw снимков (white balance, saturation, brightness, contrast, highlight recovery и т.д.).

Напоследок просьба к читателям: если не сложно, накидайте в комментарии ссылки на программы, которые вы используете при работе с фотографиями. Мне кажется, это будет интересно, а из данной заметки можно будет сделать что-то вроде каталога, который будет полезен не только мне.

Отправить комментарий