пятница, 30 мая 2014 г.

[browser.flame] Еще на тему браузеров, немного про Opera после перехода на WebKit

Чуть больше года назад я высказывал свои сожаления из-за отказа Opera от развития своего собственного движка и перехода на WebKit. Вчерашние бодания с новыми Chrome и Opera на 13" экране с FullHD разрешением заставили вновь вспомнить эту тему.

До перехода Opera на WibKit в Opera были две фишки, которые очень выгодно отличали Opera от Chrome и IE (первым я пользовался из-за gmail и blogger-а, вторым по работе, когда нужно было ходить куда-нибудь в корпоративный sharepoint/project).

Во-первых, в Opera был хороший (для браузера) менеджер загрузок. Конечно, до автономных аналогов, которые поддерживали закачку в несколько потоков или индивидуальное ограничение скорости для файлов, менеджеру Opera было как до Луны. Но в один поток с возможностью приостановки и возобновления закачки (в том числе и после сбоя) Opera файлы скачивала легко и непринужденно. Чего я не могу сказать о том же Chrome. Может для последнего есть какие-то специально заточенные расширения, но из коробки Chrome в этом плане очень далек от Opera. Поэтому я до сих пор большие файлы стараюсь качать посредством Opera, а не Chrome.

Кстати говоря, есть ли какие-то хорошие add-on-ы для управления закачками в Firefox-е?

Во-вторых, в старой Opera был другой подход к изображениям на web-страницах. Если кликнуть на изображении правой кнопкой, то в контекстом меню был пункт Image Properties:

Выбор которого приводил к открытию отдельно окна с параметрами картинки. И, если в картине имеется EXIF, то его содержимое там отображалось:

Очень удобная штука, когда пытаешься понять, на каких настройках был сделан тот или иной кадр. Понятно, что не во всех публикуемых в Интернете фотографиях есть EXIF, но если он есть и его можно простым способом просмотреть, то это удобно.

Еще одна маленькая, но крайне удобная штука при работе с изображениями была в старой Opera при открытии картинки в отдельном окне (например, вот такой). По-умолчанию картинка масштабируется так, чтобы помещаться в окно браузера. Но, если кликнуть на ней мышкой (когда курсор имеет форму лупы с плюсиком внутри), то картинка открывается в полный размер. И вот тогда ее можно было скролировать просто нажав и не отпуская левую кнопку мыши на изображении. Причем двигать можно было во все стороны -- вверх-вниз и вправо-влево.

А вот в Chrome при открытии картинки в полный размер скролирование при удерживании левой кнопки мыши не происходит. Мелочь, но выбешивает. И вот в новой Opera, которая уже на WebKit-е, поведение такое же, как и в Chrome.

В общем, старая Opera была интересной штукой со множеством полезных в хозяйстве мелочей прямо "из коробки". Если учесть еще и ее очень шуструю работу, а так же собственную интересную систему масштабирования страничек и хорошую работу в режиме с отключенным отображением картинок, то свое место под Солнцем Opera занимала заслужено (уж не знаю, насколько прочно). А вот какой смысл в Opera сейчас -- хз :(

PS. А еще в старой Opera были очень грамотно подобраны размеры крестика в заголовке таба, по клику на который таб закрывался. В Chorme при большом количестве открытых вкладок случайно закрыть не ту вкладку у меня получается на раз. А вот в Opera случайные закрытия случались намного реже. В общем, хороший был браузер...

Отправить комментарий