понедельник, 16 декабря 2013 г.

[life.sport.darts] Вернулся с Финала Кубка РБ с серебряной медалью парного турнира

Вчера в Минске состоялся Финал Кубка РБ по дартс 2013-го года. Кубок РБ -- это пять промежуточных отборочных этапов, проходящих в течении всего года. На этапах Кубка спортсмены зарабатывают рейтинговые очки. По заработанному рейтингу ведется посев участников на Финале Кубка. В личном турнире ТОП-8 игроков начинают свое участие в Финале Кубка не сразу. Сперва проходят игры группового этапа среди всех остальных игроков, потом по два лучших игрока из групп участвуют в стыковых матчах для выхода на восьмерку лучших игроков по итогам года. Только после этого начинается полноценная олимпийка с 1/8 финала. Аналогичным образом проходит турнир и в парном разряде, только там есть ТОП-4 лучших пар, которые ждут, пока на них выйдут четыре пары, прошедшие групповой этап и стыковые матчи Финала Кубка.

Это хитрая схема, в которой ТОП-овые игроки оказываются далеко не в самой лучшей ситуации. Они вступают в игру только на олимпийке, да еще и "не разогретыми". Тогда как их противники, прошедшие групповой этап и стыковые матчи находятся уже в хорошем игровом тонусе, да еще и на кураже от одержанных в этот день побед. Поэтому, не смотря на объективно более высокий уровень мастерства у ТОП-овых игроков, некоторое преимущество все-таки есть у хорошо разогретых нетоповых игроков.

В личном турнире я начинал с самого начала. Даже был посеян всего лишь на третьем месте в группе, поскольку в 2013-м смог принять участие лишь в двух этапах Кубка и выступил там не лучшим образом. Группа у нас подобралась ровная и, я бы сказал, весьма сильная для отборочного этапа: Евгений Козлов (Борисов), Николай Шмаков (Гомель), я и Антон Румянцев (Минск). Поэтому все игры у нас проходили бодренько и шустро, никто на удвоениях не зависал, а неудачные закрытия тут же наказывались соперником. В итоге из группы вышли Николай Шмаков и я -- Гомель рулит! :)

В сложном и нервном стыковом матче я воспользовался плохими закрытиями Паши Якимова и выиграл 4:2. Чтобы сойтись в 1/8 с ТОП-овым игроком Александром Глобажем. С которым я, так уж получалось, играл часто и, за исключением одного случая в далеком 2011-м, всегда проигрывал, обычно со счетом 0-4. В этот раз я вел 3:1. В пятом леге при остатке 174 я смог сделать набор в 134 очка, чтобы оставить 40 и не закрыть D20 в следующем подходе. За что и был наказан, сначала 2:3, затем 3:3. А в решающем леге мы устроили такой цирк и лотерею, что словами трудно передать. Я просрал несколько подходов на D5, затем на D2, затем на D1. А Саша аналогичным образом поступал на D5 и D2. В итоге удача улыбнулась ему и я в очередной раз проиграл, но уже со счетом 3:4.

В парном же турнире для меня все обернулось намного интереснее и веселее. Незадолго до финала сыграть в паре мне предложил один из ТОП-овых игроков, Дмитрий Бех. А сильный игрок в паре -- это очень важно. Понятное дело, что такой возможностью я не мог не воспользоваться и согласился. За счет большого парного рейтинга Дмитрия, наша пара оказалась 4-ой в ТОП-4 по итогам отборочных этапов Кубка (тут помогли еще и полученные мной очки за 3-е место в парном турнире на 4-м этапе Кубка с Игорем Роговым). Т.е. мы должны были начинать играть уже ближе к концу игрового дня, т.к. после двух первых этапов парного турнира игрались два первых этапа личного турнира, а лишь затем проходили 1/4 и 1/2 финалов парного турнира. Такой поздний старт не прошел для ТОП-овых пар даром. До полуфинала парного турнира смогла добраться всего одна пара -- мы с Димой.

1/4-я финала сложилась для нас крайне тяжело. Мы играли против Юры и Виталия Навойчиков. Дело дошло до решающего лега. Вспоминая 1/4 не могу не отметить отличную игру Виталия Навойчика. Юра, как обычно, играл очень сильно. А вот Виталий показал, наверное, лучшую игру из того, что я видел за последний год-полтора. Так что победа, хоть и была вымученной и незрелищной, далась нам крайне тяжело.

В 1/2 финал был, на мой взгляд, чуть более простой матч. Но не потому, что наши противники, Виталий Тапунов и Дмитрий Гореньков, были слабее нас или братьев Навойчиков. Скорее сказалось то, что мы после своего первого матча чуть подуспокоились, стартовый мандраж прошел. А вот наши соперники, видимо, от давления возможности выхода в финал, нервничали больше. Что не давало им быстро закрываться (при весьма хороших и стабильных наборах), чем мы и пользовались -- 4:0, хотя счет не отражает реального соотношения сил.

Финал я вообще не могу назвать финалом. С моей стороны это было простое и, как можно более быстрое, отбывание номера. После 1/2 финала нам пришлось ждать больше часа финального матча. Начался он в 20:20, а на 20:45 были заказаны такси, чтобы успеть на поезд в 21:35. Ну, понятное дело, мне не улыбалась перспектива не попасть на этот поезд. И еще больше я не хотел, чтобы из-за меня на него опоздали мои коллеги из Гомеля. А в таком состоянии нельзя играть против очень сильной пары Андрей Понтус и Иван Кляхин. С ними нужно сражаться спокойно, размеренно, никуда не торопясь. В итоге разгромный проигрыш 1:5, но мы хотя бы смогли взять один лег уже при счете 0:4.

В общем, на 90% своей серебряной медали я обязан Дмитрию Беху. Но, надеюсь, что в 1/4 и 1/2 я не сильно портил игру, т.к. у меня случались и наборы, и закрытия.

Данный турнир оказался для меня турниром несостоявшихся 100+ закрытий. Два раза срывался шанхай на 20-м секторе (T20+20+промах по D20). Два раза срывалось 105 очков -- в первый раз T20+5+промах по D20, во второй раз 20+T15+промах по D20. И еще один раз сорвался 115 -- T19+18+промах по D20. Причем в D20 я таки попадал и не один раз. Хотя один сотенный checkout я все-таки сделал: в 1/2 финала парного турнира списал ровно 100 очков через T20+D20. Ну и еще запомнились закрытия в 88 очков в личной встрече против Антона Румянцева (20+T18+D7) и 82 очка в 1/4 парного турнира (25+17+D20).

Похоже, начали сказываться результаты тренировок и регулярных поездок на турниры в последнее время. Все-таки без соревновательной практики никуда, игра против n01 не может заменить борьбы с реальным соперником, особенно на олимпийке, где проигрыш означает выбывание из турнира. Так что буду продолжать тренироваться. Следующая цель -- участие в турнире памяти Дубограева в январе 2014-го.

А вообще, играйте в дартс -- это здорово!

Отправить комментарий