среда, 18 декабря 2013 г.

[life.photo] Интересный большой обзор Zeiss Otus 1.4/55mm

Фотограф Ming Thein опубликовал большой и интересный обзор нового супер-пупер объектива от Zeiss: Otus 1.4/55mm. Обзор состоит из двух частей: первая и вторая. Много слов на английском, много фотографий. Так что если есть терпение и желание, то очень рекомендую.


Photo by Ming Thein

Судя по тому, что я слышал о Otus 1.4/55 -- это просто выдающийся объектив, аналога которому для 35-мм цифровых зеркальных камер пока не было. Да и по цене он заметно выделяется. На B&H Photovideo его продают почти за $4000. В России он должен появится в конце декабря с ценником в районе 150т RUB. Цена, по сравнению с аналогами от Nikon/Canon (а так же Sigma/Tamron/Tokina/Samyang и пр.), очень приличная. Хотя, если сравнить с ценами на похожую по своим характеристикам оптику от Leica, то получится не так уж дорого.

Но цена ставит крест на моем личном интересе к этому объективу. Имхо, покупка такого стекла обычным фотолюбителем -- это как приобритение фермером Ferrari в деревню: проблема не в ее стоимости, а в том, что в деревне Ferrari бесполезна. Точно так же и с этим объективом. Для раскрытия его потенциала нужна соответствующая камера. Cейчас у Nikon-а это разве что D800E (стоимостью ~$3000) или D3x (стоимостью ~$7000). Такие камеры дают RAW-файлы большого размера. Для их обработки нужна соответствующая вычислительная мощь, объемные диски и backup-устройства, а так же очень хороший монитор, а лучше два монитора. Т.е., если подсчитать, во что выльется остальное оборудование, способное вытащить максимум из Otus-а, то стоимость самого Otus-а не будет составлять и 50% от всего этого хозяйства (скорее, речь будет идти о 10-15-20%). Чтобы вкладывать такие деньги в фотооборудование будучи фотолюбителем, а не профессиональным фотографом, нужно быть либо сильно ударенным на всю голову ну очень сильно увлеченным этим делом, либо же иметь в собственности нефтяную скважину маленьких свечной заводик, доходы от которого можно было бы пускать на фотооборудование.

Так что Otus 1.4/55mm, при всех его достоинствах, это прекрасный рабочий инструмент для успешного профессионального фотографа. Либо же фетиш для очень богатого фотолюбителя. Для остальных категорий есть другие варианты. Пусть не такие выдающиеся в оптическом плане (хотя далеко не у всех есть даже 24Mpx камеры, способные раскрыть потенциал хорошей оптики), зато гораздо более доступные по цене.

Ну а вообще, сейчас стало появляться все больше и больше примеров снятых Otus-ом фотографий. Их можно найти, например, на Flickr. Или на ZeissImages. И вот что я могу сказать про свои ощущения: довольно часто говорят о 3D эффекте, который дают объективы Zeiss. Полностью поддерживаю это мнение, но на "обычных" объективах (вроде Makro-Planar 2/50 или Planar 1.4/85) это проявляется не всегда. А вот на снимках, сделанных Otus-ом этот эффект очень заметен. Картинка действительно выглядит объемной. Разделение планов, особенно тех, которые находятся вне зоны фокуса, просто поразительное. Инженеры и ученые из Zeiss-а не зря едят свой хлеб. Респект и уважуха.

PS. На днях я стал обладателем интересного 40mm-объектива, который по своей картинке отстает от Zeiss-ов не так уж и сильно. А стоит в разы дешевле. Вскоре я расскажу о нем подробнее.

Отправить комментарий