суббота, 2 февраля 2013 г.

[work] Краткие итоги участия в конференции EPAM-а

Не смотря на то, что новой и интересной информации было не очень много, общее впечатление хорошее. Давно на таких мероприятиях не был. Посетить стоило. Да и организовано все было на высоком уровне. В Национальной Библиотеке удалось побывать, опять же.

Заставляет задуматься о том, как EPAM-у удалось вырасти в такую большую компанию. Как ни крути, а крупнейший, наверное, аутсорсер в Восточной Европе (если не во все Европе).

Подумалось, что есть принципиальная разница между акцентами в деятельности EPAM-а и Интервэйл-а, в котором работаю я сам. Похоже, что в EPAM-е очень быстро сориентировались в том, что главное в их деятельности -- это процесс. Конкретный проект не имеет значения. Какой-то из них может быть более успешным (прибыльным), какой-то менее. Главное не это, главное, чтобы средняя температура по больнице была нормальной. Тогда как Интервэйл зависит от собственных разработок, "средняя температура по больнице" для нас не очень подходящий показатель. Поэтому акцент у нас на проекты, процесс должен, по идее, быть вторичным. Ну и плюс еще такая мелочь, что EPAM отвечает только за реализацию бизнес-хотелок клиента. Тогда как по ряду проектов мы сами себе бизнес-заказчики, нам нужно генерировать бизнес-хотелки.

Вообще же мероприятие было сугубо внутренним. Похоже, EPAM его организовал чтобы хоть как-то передавать опыт и знания от одного офиса другому. Поскольку в плане технологии разработок в EPAM-е уже давно, похоже, левая рука совершенно не знает, что делает правая. :)

Ну, а еще поймал себя на мысли о том, что мероприятие попахивает каким-то пафосным душком. Мол мы все из себя такие, ну такие... Что круче нас только горы и яйца. Тогда как вся суть деятельности EPAM-а заключается в том, чтобы продавать наши жопочасы дешевле, чем жопочасы какий-нибудь американцев или европейцев. И какими бы крутыми продаваемые заказчикам жопыразработчики не были, определяющий фактор -- цена.

Отправить комментарий