воскресенье, 18 сентября 2011 г.

[life.sport.darts] Впечатления от использования crowns для фиксации перышек на хвостиках

Существует несколько способов фиксации перышек в хвостиках дротиков. Очень подробно, с иллюстрациями, я писал об этих способах раньше. С тех пор прошло некоторое время, в течении которого опробовал еще один способ – с помощью коронок (crowns).

Коронка (crown) – это специальной формы алюминиевая пластина, свернутая в полуцилиндр, напоминающий корону. Одевается на конец хвостика перед перышком. А затем в усики хвостика обычным образом вставляется перышко:

Получается очень удобно. Перо держится крепко, вылетает редко. При этом, в отличии от колечек (clips), края коронки не режут края перышка.

Тем не менее, после нескольких месяцев использования коронок, я от них отказался. Основных причин две:

1. Коронки, не смотря на свой совсем незначительный вес, все-таки тяжелее колечек (clips) и пружинок (springs). При работе с дротиками больших весов (26g, например) это практически не сказывается. А вот при попытке использования коронок с легкими (22g) дротиками становится заметно, что в полете хвост дротика тянется вниз. Сейчас я вернулся на 24g дротики и на них этот эффект временами заметен :(

2. Если случается робингудовское попадание и игла летящего дротика попадает в зубец коронки, то коронка опускается по хвостики вниз. Если это medium хвостик, то почти до середины. Если это tweenie или short хвостик, то не так далеко:

И вот тут придется приложить изрядные усилия, чтобы вернуть коронку на место. Во-первых, единственный способ сделать это – это сдвигать коронку не к концу (к усикам) хвостика, а к его основанию (резьбе). В этом случае зубцы коронки не мешают. А вот попытка передвинуть его в обратном направлении обречена – зубцы врезаются в хвостик и намертво стопорят движение. Во-вторых, без подручных инструментов проделывать такой фокус удается только на medium хвостиках – они длинные и за счет этого скорость утолщения у них небольшая. А вот меньшего размера хвостики утолщаются намного круче и за счет этого движение коронки в сторону толстого основания хвостика сильно усложняется. У меня, например, без пассатижей снять сдвинувшуюся с места коронку на tweenie хвостике так и на получилось, да и с пассатижами это было не просто и не быстро.

Посему мой вывод такой – если используются тяжелые дротики, medium хвостики и робингудовские попадания редкость, то коронки – это просто отличный вариант. Достаточно только иметь под рукой запасные хвостики с нормально установленными коронками – чтобы на соревнованиях быстро заменить хвостик со сдвинувшейся коронкой.

В остальных же случаях нужно сильно подумать, стоит ли применять коронки.

Отправить комментарий