суббота, 16 апреля 2011 г.

[life.sport.darts] Попробовал новый способ фиксации перышек в хвостиках

В небольшом лытдыбре с месяц назад я обещал рассказать о попытке использования нового способа фиксации перышек в нейлоновых хвостиках. Под катом я выполняю свое обещание.

Нейлоновые хвостики – очень хорошая штука. Очень надежные. Не гнутся, долго служат, выдерживают огромное количество падений дротика на пол. В принципе, перышки в них можно даже не фиксировать, достаточно просто вставить:

Дело в том, что у усиков нейлоновых хвостиков есть маленький секрет – у них внизу (т.е. у основания усика) внутри есть небольшое утолщение. Которое служит своего рода замком: в верхней части усиков перышко движется легко, но затем эти утолщения его прочно фиксируют. И первое время перышки держатся нормально.

Затем, правда, начинают вылетать из хвостика. И чем дальше, тем чаще. Но это не самое страшное. Страшнее всего “робингудовские выстрелы”:

И если алюминиевые хвостики парочку таких выстрелов еще могут пережить, то вот нейлоновые, как правило, убиваются первым же:

Для защиты нейлоновых хвостиков и для более прочной фиксации перышек были придуманы специальные колечки (называемые pigeon rings, clips, springs):

Самые крупные (на снимке слева) – это pigeon rings. Штука просто отличная, неубиваемая. У меня один комплект pigeon rings прожил более трех месяцев и прожил бы еще больше, если бы я не начал экспериментировать с другими типами колечек.

Для использования pigeon rings приходится делать прорези в перышках:

И именно это делает использование pigeon rings неудобным: маленькие flight puncher-ы (о которых речь пойдет ниже) пробивают дырочки меньшего размера. Поэтому прорези в перышках приходилось вырезать вручную. Что в конце-концов надоело :)

Самыми распространенными и дешевыми колечками являются т.н. springs (колечки из нескольких витков тонкой проволоки, на снимке вверху они крайние справа).

Для их использования так же нужно пробивать перышки, но с этой задачей прекрасно справляются flight puncher-ы.

В принципе, springs могли бы быть отличным решением, будь они понадежнее. Но, к сожалению, больше одного робингудовского попадания они не переживают – проволока растягивается, кольцо существенно увеличивается в диаметре, перестает держать перышко и не защищает хвостик.

Более надежным вариантом являются тоненькие алюминиевые колечки (которые так же называют иногда pigeon rings, а иногда slot lock flight rings, на снимке сверху они вторые справа).

Эти у меня выдерживали до трех попаданий – они растягиваются в месте попадания, но свою работу делать продолжают. Хотя иногда такое колечко могло просто разорваться после первого же попадания – тут сказывается сила броска и вес дротика. Еще одним плюсом тоненьких колечек является то, что они отлично входят в пробиваемые flight puncher-ом отверстия. Но зато стоят подороже, чем springs-ы.

Ну а теперь можно перейти к alloy stemp clips, которые я как-то заказал по ошибке вместо slot lock flight rings (на снимке выше они вторые слева).

По размеру clips чуть меньше, чем pigeon rings, но больше, чем springs. Поэтому в отверстия, пробиваемые flight puncher-ом они не входят и использоваться должны иначе. Они одеваются на самое основание усиков хвостика, а затем в хвостик вставляется перышко:

Принцип действия clips основан на том, что тот самый замочек на усиках хвостика (утолщение с внутренней стороны) становится намного жестче – ведь он начинает испытывать дополнительное давление снаружи. Поэтому перышки держатся в хвостике намного надежнее и очень редко вылетают оттуда.

По первым впечатлениям эти alloy clips просто замечательная вещь. Очень проста в использовании, не требуется пробивания отверстий в перышках, выдерживает много попаданий (хотя одно колечко у меня первым же попаданием было порвано). Тем не менее, после почти трех недель использования я обнаружил три проблемы:

  • не на все хвостики эти колечки хорошо одеваются. Как правило, в комплекте из трех хвостиков находится один, на который колечко полностью не одевается – не доходит до основания усиков буквально полтора миллиметра, но из-за этого должным образом свое место не может занять перышко;
  • если хвостик новый, то замок на усиках у него еще жесткий и перышко может в него вообще не зайти. Из-за чего носовая часть перышка мнется (особенно часто на тонких poly plain перьях) и перышко уже не вставляется. Поэтому сначала приходится замок на новых хвостиках слегка разрабатывать. Но отмечу, что эта проблема актуальна в основном для тонких перьев. С extra strong-ами, толщиной в 100мкм она практически не наблюдается;

Однако самой главной является третья проблема – эти clips-ы режут своей кромкой перышко:

Дело в том, что когда дротики попадают в мишень очень плотно друг к другу, то по перышку уже находящегося в мишени дротика ударяется следующий дротик (баррелем или оперением). Из-за чего перышко движется вперед и его края потихоньку начинают разрезаться тонкой и острой кромкой clips-ы. После чего в этих местах довольно быстро образуются очень большие разрывы. В результате перо может выйти из строя буквально за одну тренировку.

В общем, штука хорошая, но неоднозначная. Хотя, если бы доставка посылок из Англии обходилось подешевле и шла побыстрее (а не обычные три-четыре недели), то я бы вообще ничего бы не использовал – нейлоновые хвостики стоят копейки, а робингудовские попадания случаются не так уж и часто.

Отправить комментарий