суббота, 7 мая 2011 г.

[prog] Мои пять копеек на тему судьбы Mono после закрытия подразделения Novell в США

Для тех, кто еще не в курсе – компания Attachmate, купившая Novell, проводит реорганизацию доставшегося ей бизнеса. В связи с чем все, что связано с Linux (в первую очередь SuSE Linux), переводится в Германию. А команда, которая находилась в США и занималась в Novell разработкой Mono, была уволена. Ссылки по теме:

Attachmate lays off Mono staff

Is Mono dead? Is Novell dying?

Сразу скажу, что мне было фиолетово само существование Mono и фиолетово его будущее. Ничего личного, точно так же мне фиолетово существование Cobol или Rexx – ну есть они где-то, ну и пусть. Вот так же и с Mono – где-то есть, как-то развивается, где-то используется, но со мной не пересекается. Однако, Mono было необычным явлением. В частности потому, что я не понимал следующих вещей относительно Mono:

  • какой смысл разрабатывать клон .NET, если владелец .NET, компания Microsoft, не проявляла никакой заинтересованности в самом существовании такого клона? Если бы MS заняла позицию “Ok, ребята, .NET хорошая штука и было бы классно, если бы вы продвинули .NET на Unix-ы”, тогда у меня было бы понимание происходящего. MS таким образом могла бы попробовать перетянуть разработчиков из мира Unix-ов к себе в Windows – типа вы можете начать разработку на передовой .NET-технологии у себя в Unix-е, но когда вам потребуется первоклассная реализация .NET-а, вы все равно придете к нам. Но в MS сидят реалисты, которые понимали, что ситуация будет совершенно противоположной, поэтому никакой помощи Mono от MS и не было. Но вот почему разработчики Mono с таким упорством пытались догнать оригинальный .NET своим собственными силами? Или это было сродни “А мы можем сами в собственном гараже собрать самый лучший в мире болид Формулы-1”?
  • какой смысл был Novell-у вкладываться в развитие Mono? Имхо, уже давно сложился двуполярный мир – Java+Unix на одной стороне и .NET+Windows на другой. Novell, как я понимаю, пытался быть поставщиком Unix-платформ, для чего и прикупил SuSE, а еще раньше владел собственным вариантом Unix-а – UnixWare (проданным затем SCO, что позволило SCO впоследствии выдвинуть иск против IBM по поводу Linux-а). Казалось бы, играй по сложившимся правилам и будет тебе щасте с большой буквы Щ. Ан нет, Novell решила перекинуть мостик из Windows в Unix через собственную реализацию .NET-а. И это в ситуации, когда дела Novell-а шли далеко не блестящим образом. Если бы на подобную авантюру (шансы которой я бы вообще оценил как минимальные, поскольку см.предыдущий пункт) решилась какая-нибудь очень богатая компания (вроде IBM или HP), то я бы это еще понял. Поскольку для достижения успеха нужны были бы просто огромные ресурсы, которых, очевидно, у Novell не было;
  • почему Мигель де Иказа так долго занимается Mono? :) На самом деле, Мигель раньше не слишком долго задерживался в проектах, которые сам начинал. Сначала был Midnight Commander, который уже давным-давно развивается без своего создателя. Затем GNOME. Но Mono де Иказа занимается намного дольше – аж с 2001 года! Я не думал, что он останется в этом проекте настолько долго и не понимаю, что именно его задержало :)

Так вот я думаю, что кто-то из нынешних владельцев Novell не понимает этих вещей еще больше, чем я. Поэтому и решил прикрыть лавочку :)

Ну а сам Mono, наверняка, продолжит свое существование. Open Source все-таки.

Отправить комментарий