воскресенье, 8 мая 2011 г.

[work] Ремарка о подкастах

В самом начале ведения блога я негативно высказывался на тему всяких видеорассказов и screencast-ов. Времени убивают много, пользы приносят мало. Сегодня тоже самое скажу и об аудио подкастах.

Вчера нашлось время послушать подкаст “Как рушатся долгосрочные отношения между менеджером и сотрудником”. Эффект получился отрицательный. Сидеть и полчаса внимать чьим-то потокам сознания невозможно, поэтому по ходу еще попытался прочесть какую-то статейку. В результате толком ничего не уловил ни там, ни там.

Понять авторов подкастов просто – 20-минутное выступление – это с десяток, если не больше, страниц текста. Написать статью такого объема – несколько дней напряженной работы. И это без учета предварительной подготовки, составления плана и пр. Тогда как надиктовать это же в микрофон – всего лишь 20 минут. Экономия времени налицо.

Однако экономия времени производителя продукта меня, как потребителя, вообще не волнует. Мне нужен сухой остаток, концентрированный результат, мне нужен материал, к которому легко возвращаться, в котором легко выделять фрагменты и который можно было бы легко растаскивать на цитаты. В подкастах ничего подобного нет. Поэтому сами подкасты идут лесом. А их авторы зарабатывают репутацию халявщиков и халтурщиков.

PS. Еще не могу не сказать про конкретно этот подкаст. Фразы вроде “мы сейчас рассмотрим кейс” сильно режут слух. Почему нельзя нормально сказать “мы сейчас рассмотрим ситуацию”? Полиглоты, ёптыть…

Отправить комментарий