четверг, 4 ноября 2010 г.

[work.flame] Прочитал о компании краснодипломников ВКонтакте на Вебпланете

«В Контакте»: корпорация отличников – вот эта статья.

Зацепило, во-первых, их правило брать на работу только отличников-краснодипломников. Мол, если человек плохо учился, то и работать он хорошо не сможет. И даже в качестве секретаря на ресепшен они берут девушку с красным дипломом и средним балом 5.0. В принципе, это больше говорит о состоянии страны, в которой успешно закончивший ВУЗ человек работает секретарем. Впрочем, такое уже было лет двадцать назад, когда кандидаты наук торговали на рынке памперсами, да и не о том речь.

Конечно, хозяин барин и в каждом закуточке свои заморочки. Хочет успешная компания брать в штат только отличников – ну се ля ви. Но почему-то хочется провести несколько аналогий. Например, аудиторская контора нанимает на работу мужчин только если они стройные, высокие, голубоглазые блондины. Мол, таким проще устанавливать контакт с женской половиной организаций, в которых проводятся аудиторские проверки. Или какой-нибудь кардебалет берет танцовщиков только если они пидора геи. Мол, в этом случае существенно сокращается количество “производственных романов” между танцовщиками и танцовщицами.

Ну, а во-вторых, апупеем и апупеозом всей истории стали сентенции о беспокойстве основателя компании:

Дурова, потомственного представителя «прослойки петербургской интеллигенции» и сына профессора, беспокоит даже не уровень образования людей, а их системы ценностей: образованность, культура речи и начитанность обесценились, и это для него – дико.

Вспомнилась стартовая страничка ВКонтакте, на которой счетчик пользователей сети организован на основе датчика случайных чисел и показывает их устойчивый рост даже при отсутствии Интернета. Это, конечно, сильно – беспокоиться о чужих системах ценностей, но при этом отвечать за продукт, который, мягко говоря, сообщает пользователям взятую с потолка информацию.

По этому поводу хочется рассказать старый анекдот.

Встречаются две подруги, которые не виделись несколько лет:

-- Слушай, а у меня теперь такой мужчина! Двухметровый брюнет, отлично сложен, спортсмен, владелец собственного бизнеса…
-- О, это прекрасно!
-- Он мне снял классную квартиру в центре, купил шубу за пять штук баксов, обещал на день рождения подарить машину…
-- О, это прекрасно!
-- А на Новый Год мы собрались поехать на Таити! Ну а у тебя как дела?
-- А я только закончила курсы хороших манер и там нас учили вместо “Не пизди!” говорить “О, это прекрасно!”

Отправить комментарий