среда, 3 ноября 2010 г.

[prog.flame] Отказ от .NET разработчиков Evernote

Сегодня во время обеда встретился с давним приятелем по универу, с которым не виделся уже очень много лет. В разговоре он спросил, на чем я сейчас программирую и был очень удивлен, узнав, что до сих пор на C++. Похоже я, действительно, могу остаться одним из последних могикан, т.к. даже бывшие хардкорные сиплюсплюсники уже удивляются, что кто-то на плюсах еще программирует :)

Когда он меня спросил, почему же не Java, не .NET, я ответил что-то вроде: “Не смотря на все свои вкусности, если Java или .NET попадет не в те руки, то получатся такие тормоза, что их уже ничем не исправишь”.

Не успел я придти на работу, как обнаружил в RSS-ленте обсуждение того, что разработчики 4-й версии программулины Evernote написали эту версию с нуля на C++, отказавшись от .NET и его WPFвот здесь некто пытается защищать .NET и WPF и советует использовать вместо WPF Silverlight). Программистов задолбали как баги WPF, так и медленный старт, и большое потребление памяти у .NET-овской версии. Поэтому написали на C++. В итоге программа стартует в пять раз быстрее и потребляет в два раза меньше памяти.

Конечно, по сравнению с громким отказом от .NET на Лондонской фондовой бирже эта новость просто пустяковая. Но все равно приятно. Long Live C++!!! :)

На самом деле я думаю вот что: C++ – плохой язык (практичный, зараза, однако), разработка на нем обходится слишком дорого. Но реальные альтернативы в виде Java и .NET, обе из которых построены на основе байт-кода (пусть и с компиляцией в нативный код на разных стадиях работы программы) – это тоже не правильно. Уж не знаю почему, но слишком тяжелыми и медлительными оказываются Java и .NET-приложения. Получается, что время разработчиков ценится дороже, чем время и нервы пользователей программ. Что не есть гуд.

PS. Кстати, если кто-то интересуется историей проблем с .NET-овской версии софта Лондонской биржи, то вот интересная подборка на английском: London Stock Exchange timeline of technical problems.

Отправить комментарий