вторник, 28 сентября 2010 г.

[work.wow] Не могу не выдернуть фразу про роль “человеческих отношений”

Некоторое время назад я давал ссылку на дискуссию о KPI для программистов. В ней появилась новая струя. Настолько мощная, что пишу я эти строки практически из-под стола. Цитата:

Дружище, компания — это прежде всего способ зарабатывания денег, и человеческие отношения там могут культивироваться только как один из способов мотивации коллектива.

Она как! Т.е., если к тебе на работе обращаются по имени, а не “Слышь ты, хер в пальто”. Если лично обсуждают с тобой твои задачи, а не спускают планы в сгенерированных JIRA-ой письмах. Если спокойно относятся к любым разговорам и неспешным чаепитиям, а не заставляют перемещаться исключительно бегом с автоматическим контролем скорости. Если поддерживают безобидные развлечения (вроде дартса) в офисе и вне офиса (арендуя спортзалы и бассейны), а не настаивают на формальных взаимоотношениях “Мы вам платим, а вы на нас работаете и никто никому больше ничего не должен”… То все это один из способов мотивации. Который может культивироваться, а может и не культивироваться.

Я-то, грешным делом, считал, что человеческие отношения – это как личная гигиена. Она же не мотивирует человека и культивируют ее не для повышения мотивации. Она нас защищает.

Вот точно так же нормальные человеческие отношения в коллективе. Не будет их и загниет все. Прямо по живому. Некоторые из работодателей это понимают и знают, что здоровый коллектив (организм) будет работать лучше. А из некоторых программистов, очевидно, вырастут такие менеджеры, для которых человеческие отношения – это всего лишь способ мотивации.

Отправить комментарий