пятница, 1 октября 2010 г.

[life.sport.darts] Трудная победа в финале

Сегодня состоялся финальный матч сентябрьского розыгрыша нашей “высшей лиги” в офисе. Я сражался против Димы Елисеева. В сентябре мы разошлись в очень нервном матче со счетом 7:6 в мою пользу. Так что сейчас мне грозил реванш.

И, нужно сказать, грозил не просто так. Мы играли в 101, но с завершением удвоением. Так Дима в один из первых легов списал 101 всего тремя дротиками! Причем бросал он первым, поэтому мне в том леге даже не пришлось выйти к мишени.

После такой серьезной оплеухи я постарался ввести себя в состояние, в котором не обращаешь внимания на счет. Не важно, кто выиграл и закончился ли лег вообще. Важно только то, что нужно выходить и бросать. Поэтому пришлось выходить и бросать. В основном мимо, но пришлось. :)

Видимо, я преуспел в достижении такого состояния, поскольку даже финального счета я точно не помню. Или 7:2 или 7:3, а может и 7:4. Но в мою пользу. Честно, не помню. Хотя знаю, что счет не отражает напряжения матча. На удвоения мы выходили практически одновременно и мазали одинаково много. Руки дрожали очень сильно, намного больше, чем в предыдущих играх. Мне, наверное, везло чуть больше.

Нервы в дартс – это вообще страшное дело. Во время матча, особенно когда осознаешь его серьезность, играешь в несколько раз хуже, чем на тренировках. И если для совершенствования бросков еще есть какие-то упражнения, то вот как справляться с волнением – фиг его знает. После таких матчей еще глубже понимаешь какие талантливые и подготовленные люди занимают первые строчки рейтинга PDC.

По поводу предматчевого волнения сделал сегодня интересное открытие. В контактных единоборствах (вроде бокса, борьбы или каратэ) за 15-20 минут до поединка такого волнения нет и в помине. А здесь, за 15 минут до матча тебя накрывает так, что просто не знаешь, куды ховаться :) Думаю, что дело в том, что в единоборствах последние 30-40 минут до схватки уходит на разминку, т.е. ты сосредотачиваешься на физической активности. И это сильно отвлекает, не дает времени для всяких пораженческих/шапкозакидательских размышлений, ты отвлечен разминкой. А вот у дартсе такого нет, поэтому почти до самого последнего момента тебя одолевают разные мысли о предстоящей встрече. Что, понятное дело, на пользу не идет.

Еще, я думаю, волнение оказывает очень серьезное влияние потому, что мы играли очень короткие (в смысле счета) партии – всего 101 очко. Их можно списать, в пределе, вообще двумя дротиками (T17-BullEye). Поэтому даже в самом начале лега на плечах уже лежит очень большой груз. И напряжение только усиливается когда выход на удвоение происходит буквально через 2-3 броска. Не успеваешь войти в рабочий ритм.

Но ничего, со следующего розыгрыша мы переходим к игре в 301. Там, надеюсь, ситуация сильно изменится. Да еще и новые игроки к нам в лигу подтянутся. Поэтому должно стать еще интереснее и увлекательнее.

Так что, играйте в дартс! Это здорово! ;)

Отправить комментарий