суббота, 28 апреля 2018 г.

[life.book] Так вот о книге "Время Березовского"

Таки дочитал, сжав зубы, книгу Петра Авена "Время Березовского". Поэтому можно вернуться к начатой несколько ранее теме.

Прежде чем начну делиться итоговыми впечатлениями нужно сделать небольшой шаг в сторону. Думаю, это пояснит некоторую категоричность моих суждений.

Первые две трети книги я прочитал часто матерясь про себя. Но не слишком сильно. Потом я взял паузу из-за того, что от прочитанного не просто подташнивало, а уже откровенно тошнило. И так уж получилось, что в эту паузу посмотрел на YouTube ряд роликов с выступлениями Елены Анатольевны Прудниковой. То, что она рассказывала про последние годы существования царской России, про то, что происходило в первые годы в СССР, вот все это всколыхнуло воспоминания из прочитанных когда-то мемуаров людей, добившихся больших успехов в СССР. Можно по разному относиться к том, что было в СССР и к тому, чего и как достигла советская власть. Но глупо отрицать, что за всего несколько десятков лет отсталая аграрная страна с практически отсутствовавшим промышленным производством, отсталым сельским хозяйством, тотальной нищетой и безграмотностью превратилась в одну из двух(!) сверхдержав. И вот в 1980-е и 1990-е все это было успешно профукано, вплоть до исчезновения самой страны и возникновением на ее месте каких-то мелких образований с неопределенным временем полураспада... Осознавая все это читать оставшуюся треть было гораздо сложнее, и матерился про себя я уже гораздо чаще и сильнее.

Итак, возвращаясь к книге. Общие впечатления можно разделить на четыре части.

Часть первая. Сама книга. Так вот, сама книга -- это отстой. Полный. Автор -- лентяй и халтурщик (что я часто видел среди эффективных менеджеров на просторах бывшего СССР). Когда я беру в руки толстую книгу, которая претендует на рассказ о какой-то исторической фигуре, да еще в контексте какого-то переломного периода, то рассчитываю, что автор книге возьмет на себя и проделает весь труд по сбору разнообразных материалов, свидетельств, показаний очевидцев и не только. Проработает это и выдаст свой результат в концентрированном виде. Вот, мол, это было и это подтверждается. Вот это, возможно было так, возможно вот так, т.к. показания разнятся. А вот это, скорее всего из разряда баек, поскольку никаких подтверждений найти не удалось. Вместо этого приходится читать интервью. Где каждый интервьюируемый делится своими воспоминаниями. Что сразу же наводит на мысли о "врет как очевидец".

Получается, что для того, чтобы у меня сложилась какая-то картинка происходившего, мне нужно самому вооружится бумагой и карандашом, после чего тщательно выискивать и сличать показания разных персонажей об одних и тех же событиях. Плюс к тому, эти показания берет один человек, который задает интересные ему вопросы и не только/столько задает, сколько еще и высказывает собственное мнение. Соответственно, до меня доходит только та информация, которую захотел получить интервьюер и которой интервьюер удовлетворился. Что, возможно, во многих случаях меня бы не устроило и я бы, возможно, задал бы какие-то другие вопросы.

В итоге, это не столько книга о Березовском или 1990-х годах в России, сколько записи дружеских разговоров между далеко не симпатичными мне персонажами. Разговоров из категории "мы были моложе, пили больше, бабы давали чаще". Может кому-то эти байки от нажившихся от распада СССР нуворишей и интересны. Но если бы я знал, что в книге будет именно это, то не стал бы тратить на нее свое время. Собственно, и не советую делать это.

Часть вторая. Собственно о событиях из книги. При чтении складывалось ощущение, что люди просто не ведали, что творили. Ну т.е. люди из какого-то академического института проблем управления вдруг решили, что они должны стать бизнесменами, управленцами, войти в правительство и управлять страной. Не имея никакого отношения ни к реальному производству, ни к управлению чем-либо серьезным. Полагаю, даже не представляя, в какой именно стране они находятся, что за люди в подавляющем большинстве живут в этой стране, что нужно этим людям. Распад СССР и "лихие" 90-е -- это всего лишь закономерный итог. Читаешь и удивляешься, как это еще Россия умудрилась не докатиться до полного трындеца.

Часть третья. О Борисе Березовском. Если честно, то я всегда был более чем прохладен с творчеству Ильфа и Петрова. Конечно же, в детстве я прочел и "12-ть стульев", и "Золотого теленка". Но никогда не интересовался, был или у Остапа Бендера реальный прототип или нет. Но, определенно, Борис Березовский -- это и есть реальный Остап Бендер. Такой же "великий комбинатор" с тем же самым итогом. Редкий пройдоха и проныра, полагаю, откровенный мудак в определенных вопросах, которого вынесло наверх мутными водами перемен в СССР. Ну и ценность он представляет для тех людей, которых, как и его, вынесло наверх этими же самыми мутными водами. Обычным людям, вроде меня, остается только жалеть, что этого персонажа, вместе с ему подобными, не пустили в расход решением ВЧК по законам революционного времени.

Часть четвертая. О людях, отметившихся в книге. И о Петре Авене в частности. Вот уж, действительно, наглядное подтверждение тезиса: дай дураку выговорится и он сам о себе такого расскажет, что все с ним станет совершенно ясно и понято. Так и здесь. Многие персонажи там абсолютно прекрасны в своей незамутненности. Петр Авен, без сомнения, ох*енный бизнесмен. И, возможно, милый и хороший человек в жизни. Но, при этом, наглядная демонстрация того, что можно быть очень талантливым в одном и совершеннейшим профаном в другом. Наверное, Авен является одним из столпов, на котором держится Альфа-Групп. Но, при этом, как же хорошо, что он не имеет отношения к управлению государством. Ибо в конце книги автор приводит три свои большие статьи, касающиеся разных периодов в истории России конца 1990-х и начала 2000-х. Читая эти статьи просто недоумеваешь, как можно управлять большим бизнесом и при этом быть таким наивным идиотом в отношении всего остального?

Вот это самое непонимание и является одним из главных итоговых ощущений от прочтения сего сборника интервью.

Резюмируя. Книга говно. Читать можно только из энтимологического интереса, только если хочется лучше понять, какое скопище мудаков в 1990-х годах приложило свою руку к тому, что сейчас стало современной Россией.


Специальное замечание для тех, кто придет в комментарии высказать свое недовольство написанным мной текстом. И, особенно, тех, кто захочет обозвать меня ватником, большевиком, сталинистом, охранителем или запутинцем. Так вот:

Это мое мнение. Оно вот такое. Оно может вам не нравится. Это ваше право. Ваши оценочные суждения в мой адрес мне не интересны. Поэтому любые попытки их сделать будут пресекаться, а соответствующие комментарии -- удаляться. Это мое право. Вы всегда сможете высказать все, что думаете обо мне лично и о таких как я вообще, на любой другой площадке. Это ваше право.

Кстати говоря, высказывать то, что вы согласны с моими впечатлениями, необязательно. Это все равно ни на что не повлияет.

Отправить комментарий