понедельник, 23 апреля 2018 г.

[prog.c++] Мои личные впечатления от C++ Russia 2018

Сегодня таки доехал из Питера в родной Гомель. Хочу поделиться своими впечатлениями от C++ Russia 2018. При этом подчеркну, что это мои личные впечатления, это не классический trip-report, в котором перечисляются прослушанные доклады и дается их краткий обзор. Сорри, я буду говорить о своих переживаниях. Зато будет несколько фоточек ;)

20180420-124522-DSCF9600

Итак, в Санкт-Петербурге 20-го и 21-го апреля проходила конференция C++ Russia 2018. На которой мне повезло выступить в качестве докладчика (второй раз подряд). Общие впечатления можно выразить словами "Ахринеть, не встать", но если быть более точным, то будет один знак минус и несколько здоровенных знаков плюс.

Сперва о негативе, который полностью связан со мной лично. На этой конференции собственный возраст дал о себе знать: был всего один доклад, который я прослушал с интересом и любопытством. Об этом чуть ниже. Остальные доклады, на которых мне довелось побывать, что называется, "не торкнули". Но это не потому, что доклады были неинтересными или плохо представленными. Отнюдь. Вообще-то говоря доклады были крутыми. Что у Александреску, что у Вандервуда, что у Анастасии Казаковой, что у Ивана Пузыревского и т.д. Но моя проблема была в том, что все это я либо уже слышал, либо более-менее знаком с предметом, либо меня это просто не интересует.

Ну вот, например, серьезный пленарный доклад Дэвида Вандервуда про возможные формы реализации рефлексии и метапрограммирования в C++. Отличный же доклад, с массой интересной информации внутри. Но меня это не заводит, потому что в развитии C++ я не участвую, а просто стараюсь использовать уже имеющиеся фичи C++ так, чтобы было не больно. Поэтому меня не интересует то, что предлагают внести в C++. Слишком я уже старый, чтобы бежать впереди поезда. Вот когда что-то новое в C++ завезут, вот тогда я с этим ознакомлюсь и научусь это применять. Не раньше. Если я к тому времени все еще буду программировать.

Так что, боюсь, для участия на C++ных конференциях в качестве слушателя -- это уже не для меня. Как говорится "он слишком много знал..." С другой стороны, есть ощущение, что как докладчик я еще могу что-то нужное и полезное людям рассказать. Судя по разговорам в кулуарах не у всех молодых разработчиков есть достаточный кругозор для того, чтобы относиться к C++ вообще и к отдельным приемам программирования на C++ в частности объективно и с достаточной долей прагматизма и здорового скепсиса. Поэтому если представиться возможность поучаствовать в качестве докладчика на C++ Russia 2019, то я попробую это сделать и надеюсь, что обедню не испорчу (как старый конь не испортит борозды...)

На этом с негативом заканчиваю.

Очень впечатлило огромное, по моим меркам, количество участников. Вроде бы в этом году было около 700 человек на конференции. Вот, скажем, как выглядел большой зал на пленарных докладах:

20180420-184537-DSCF9632
Доклад Андрея Александреску.

Это все добавляло изрядную дозу адреналина в кровь. Да плюс еще и осознание того факта, что ты здесь находишься не как праздный зевака, а должен внести свою лепту в то, чтобы мероприятие такого масштаба людям запомнилось с положительной стороны. Так что ощущение причастности к чему-то большому и грандиозному лично я хорошо прочувствовал.

На некоторых докладах, которые шли в отдельных секциях, случался очень приличный аншлаг.

20180420-131536-DSCF9614
Один из первых докладов, на котором я увидел переполненный зал.

Признаюсь, что оказавшись на таком переполненном докладе и сознав перед какой аудиторией может состоятся и мое выступление, булки несколько поджались. Обосраться сильно не хотелось.

20180421-131147-DSCF9654
Задолго до начала доклада Ивана Пузыревского приходилось занимать места на полу в проходах. Перед самым докладом места даже в проходах не осталось.

По поводу моего доклада впечатления остались смешанные. С одной стороны, передо мной выступал Иван Пузыревский с докладом про асинхронное программирование на C++. И вроде как после его доклада у слушателей создавалось впечатление, что следом выйду я и продолжу тему асинхронного программирования, но уже с использованием акторов. Но я тут обламываю многим кайф и начинаю говорить, что исходя из опыта разработки акторного фреймворка получается, что вот тут и вот тут C++ -- это полное говно, вот тут и вот тут "фифти-фифти", а вот тут и тут C++ прям "молодец-молодец". Так что в этом плане мой доклад кого-то наверняка разочаровал.

С другой стороны, вроде сам доклад прошел бодро, я даже успел рассказать все быстрее, чем предполагал. Вроде как материал зашел хорошо, откровенно расстроенных лиц в зале не видел. Особо приятно было, когда после доклада ко мне подошли молодые люди и поблагодарили как раз за то, что я на конференции по C++ назвал некоторые вещи своими именами.

Вообще, рефлексии на тему своего доклада я хочу посвятить отдельный блог-пост. Пока же нахожусь при мнении, что выступление получилось нормальным. Далеко не самое лучшее, конечно. Но и, надеюсь, не худшее. Льщу себя надеждой, что доверие организаторов, пригласивших меня выступить, оправдал.

Не знаю, когда именно на YouTube появится запись докладов, через 2 или через 3 месяца. Слайды своего доклада я уже выложил на slideshare. Тест выступления собираюсь на этой неделе преобразовать в статью для Хабра (upd. сама статья, наверное, будет опубликована после того, как видео докладов будет выложено в публичный доступ).

Закрывая тему докладов расскажу про доклад, который я послушал с искренним любопытством. Это был доклад мэтра Евгения Зуева. Тема доклада для меня была сильно незнакомая и вряд ли представляющая какой-нибудь практический интерес. Но докладчик очень интересно и вкусно рассказывал, временами буквально на пальцах, что получил настоящее удовольствие.

Ну и, кстати говоря, личное знакомство с Зуевым стало одним из самых сильных положительных впечатлений. Тем более, что на закрытом ужине для докладчиков мы с ним немного пообщались, в том числе и про КБСП, в котором когда-то давно началась моя профессиональная деятельность. Посему вот этой фотографией я особенно горжусь:

20180421-173506-DSCF9656

Настоящей же звездой был Андрей Александреску, за автографами к которому выстроилась настоящая очередь:

20180420-195628-DSCF9637
Андрей Александреску на автограф-сессии.

Я в очередях еще с советских времен не стою, поэтому у меня фоточки с Александреску нет ;)

Еще одним очень приятным моментом была развиртуализация людей, с которыми мы раньше время от времени общались в Интернетах или же они просто читали мой блог. Действительно очень приятно. Спасибо что подошли и дали о себе знать. Поскольку сейчас я работаю в совсем маленькой компании и не часто выбираюсь из своей полесской провинции, то для меня это особенно ценно. Мир как бы становится одновременно и больше, и доступнее, и более открытым что ли... (смахиваю скупую мужскую слезу и протираю клавиатуру ;)

Фотографировал я не сильно, не было у меня цели поупражняться в фоторепортаже на этой конференции. Хотя несколько кадров, просто для фиксации атмосферы, сделал. Посмотреть фотографии можно в этом альбоме. Однако, не могу не отметить один кадр, который мне особенно понравился:

20180420-195807-DSCF9640
Джон Калб и Анастасия Казакова.
Иногда невозможность задрать ISO и необходимость снимать на полностью открытой диафрагме и длинных выдержках приводит к потрясающим (меня лично) результатам.

В завершение хочу сказать огромное спасибо всем причастным к организации C++ Russia 2018: это было очень круто, вы большие молодцы!

Отправить комментарий