суббота, 23 января 2016 г.

[prog.c++] Смущает отсутствие материалов о прикладном использовании современного C++

Наверное около года, может чуть меньше, пытаюсь следить за публикациями, которые анонсируются на reddit/r/cpp и в сообществе Meeting C++. Понятное дело, что читаю далеко не все, что там проскакивает, но некоторое впечатление о тенденциях складывается...

И впечатление складывается такое, что слишком много говорится о языке, о каких-то тонких моментах, о каких-то извращенных решениях для каких-то изощренных проблем... Ну вот, из совсем недавнего, просто приведу несколько показательных ссылок: "Writing Good C++ By Default, in the STL", "Using templates and lambdas to make a safe copyable polymorphic wrapper" и "C++ Language Support for Pattern Matching and Variants".

Не пытаюсь поставить под сомнение пользу от таких статей. Лучше узнаешь язык, в голове откладываются какие-то удачные практики, от чего-то стараешься держаться подальше, более-менее понимаешь, чего ждать в будущих версиях языка и т.д. и т.п. Однако...

...Однако, сильно смущает то, что очень редко появляются материалы о том, как на C++ решали какие-то практические задачи. Например, как на C++ перелопатили огромный объем данных в БД Oracle. Или как подняли производительность какого-то сервиса. Или как сократили время перекодирования видео из одного формата в другой. Или как сделали REST API для какого умного девайса. Очень сильно таких материалов не хватает.

Пусть мне простят столь грубое сравнение, но временами начинаешь думать, что сейчас, как и в начале 2000-х, очень многим понравилось дрочить на продвинутые фичи C++, говорить об этом и соревноваться в том, кто дрочит извращеннее. Очередной товарищ открывает для себя мегафичу из C++11 или C++14, создает с ее помощью кулхацкерное решение для какой-то уникальной проблемы, от которой в нормальном продакшен-коде вообще нужно держаться подальше, публикует запись в блоге и эта запись начинает скакать по C++ным тусовкам, привлекая к себе всеобщее внимание.

При этом если задашься, например, вопросом о том, а как, имея под рукой свежий компилятор с поддержкой C++14, реализовать Web-морду к написанному на C++ серверному компоненту? И... И выясняется, что пишущих о новых C++ных стандартах блоггеров много, а пригодных к промышленному использованию инструментов не так чтобы.

В связи с этим интересно: это только у меня такое впечатление? Или сейчас, на самом деле, о современном C++ модно говорить, а не использовать?

Отправить комментарий