пятница, 22 января 2016 г.

[prog.flame] Даешь хостинг веб-магазинчиков на "Малинке"!

Все нижеследующее следует рассматривать как тяпничный бред, попытку чуток расслабиться, отвлечься от работы с документаций и помечтать о благословенных временах, когда нативные приложения рулят и бибикают :)

Итак, в мире бушует экономический кризис. Как говорят, есть два принципиально разных сценария его развития. Первый -- это инфляционный, когда курс доллара резко падает и полная жопа наступает практически сразу и везде. Второй -- это дефляционный, когда курс доллара, напротив, резко растет. Доллар оказывается единственной валютой, которой все доверяют и в которую все хотят вложится дабы сохранить свои накопления. Соответственно, доллар оказывается самым востребованным товаром, ценность которого растет, а стоимость остальных товаров стремительно падает, т.к. ни у кого нет свободных денег (т.е. долларов). В итоге все равно наступит полная жопа, но не так быстро и в разных местах по-разному.

Как именно будут развиваться события, естественно, никто не знает. Но резкие скачки курсов национальных валют в разных странах (а не только в РФ и РБ) наводят на мысли, что дефляционный сценарий с резким ростом стоимости доллара и не менее резким падением цен на все остальное, пока выглядит более актуальным.

И как раз на тему того, что может происходить при таком развитии событий и хочется пофантазировать. Применительно к разработке всякой фигни на нативных языках :)

Итак, в мире есть туева хуча совсем мелких веб-магазинчиков, которые хостятся за совсем смешные по нынешним временам деньги. Вроде как у нас в РБ это где-то в районе $10 (плюс-минус пару долларов туда-сюда). Как я понимаю, все это строится на готовых движках, разработанных на какой-нибудь голимой динамике, вроде PHP, Python или Ruby. А крутится вся эта динамическая байда на виртуалках, которые разворачиваются на нормальных железных серверах. Ну или на железных, но не нормальных, а совсем дешевых ;)

Допустим, есть какой-нибудь веб-магазинчик, у которого не больше сотни посетителей в день и не больше десятка покупок в сутки. Могу ошибаться, конечно, но думается, что в Интернете таких магазинчиков вагон и маленькая тележка. Ну да не суть. Суть в том, за что именно платит владелец этого магазинчика хостеру?

Какая-то часть этих денег идет в доход владельца хостинга и на налоги государству. Святое дело, ничего с этим не поделать. Часть идет на оплату труда самых важных сотрудников хостера: юристов, кадровиков, бухгалтеров, уборщиц и других незаменимых людей, без которых ведение бизнеса невозможно. Что-то идет на зарплату бесполезным сотрудникам, вроде менеджеров, маркетологов, дизайнеров, PR-щиков и т.д. Ну и, совсем чуть-чуть, платят системным админстраторам и прочим технарям, которых зачем-то приходится держать в штате.

Какая-то часть средств идет на амортизацию тех самых серверов, на которых крутятся виртуалки, внутри которых работает какая-нибудь динамически-типизированная херня, вроде PHP, на которой уже работает тот самый веб-магазинчик, приносящий $10 долларов в месяц...

Все это хорошо до тех пор, пока $10 в месяц -- это небольшие деньги. Но тут случается глобальный звиздец дефляционным сценарием развития от плохого к худшему. И $10 долларов в месяц превращается с серьезную сумму. С которой владельцу веб-магазинчика расставаться очень не хочется. Но и веб-магазинчик закрывать тоже не дело...

Да и хостеру не весело. Если изрядная доля мелких магазинчиков не смогут платить, то с чего будет жить он сам? Сервера-то хоть и железные, но работают круглосуточно и век их недолог. Нужно как-то сокращать свои издержки на оборудование, но как это делать?

И тут мы обращаем свое внимание на то, а насколько это вообще эффективно: писать софт для веб-магазина на динамическом языке, код которого, скорее всего, просто интерпретируется и, в лучшем случае, лишь местами JIT-ится, да еще и не понятно насколько эффективно. Все это работает внутри виртуалки, эмулирующей реальное железо. На сервере, который крутит одновременно несколько виртуалок.

Совсем другое дело было бы, если бы магазин был написан на каком-то нативном языке, с хорошим оптимизирующим компилятором. Не суть важно -- C++, D, Go, Eiffel, Ada, OCaml или даже Haskell. Всяко пошустрее какой-нибудь динамической шняги, вроде PHP или Ruby. И крутилось бы это все не на большом сервере с кучей ядер и десятками гигабайт памяти, ценой за $1000. А на Rapspbery Zero за $10 :) Коих на те же деньги можно закупать десятками, если не сотнями :)

Глядишь, и стоимость хостинга упала бы с $10 до $7. Это же совсем другой коленкор! ;)

Конечно, еще лучше было бы снизить цену с $10 до $1. И ладно с ней, с зарплатой мелким людишкам, вроде уборщиц и сисадминов. Но как же прибыль и налоги? :)))

Отправить комментарий