вторник, 19 января 2016 г.

[blog.life] Вместо дыбра

В последние месяцы в блоге много заметок про SObjectizer, что уже несколько напрягает даже меня. Хочу немного пояснить почему это так и почему редко появляются посты на какие-то другие темы.

Первая причина в том, что SObjectizer -- это сейчас мое основное занятие. Сначала хотелось просто довести этот проект до ума, чтобы демонстрируя его где-то не нужно было делать скидки на то, "что это был внутренний проект, на базе которого строились коммерческие проекты, а сам он развивался по остаточному принципу". Затем, по мере вложенных в разработку сил и средств появилось желание перевести SObjectizer в разряд программных продуктов. Чтобы со временем начать зарабатывать непосредственно на нем, или же на каких-то других продуктах, построенных вокруг SObjectizer.

Разработка же продукта -- это совсем другой уровень трудозатрат. Посему работа над SO-5 сейчас отнимает, наверное, даже больше времени, чем год назад. Соответственно, мало на что другое остаются время и силы. Отсюда и сокращение количества постов, не связанных с SObjectizer.

Вторая причина в том, что складывает ощущение, что события вокруг развиваются от плохого к худшему. Собственно, через такое уже несколько раз доводилось проходить, сперва во времена развала СССР, затем в районе 1998-1999 годов (когда разработка софта для нужд промышленности в РБ практически схлопнулась и выживание стало возможно только за счет работы на каких-то внешних заказчиков).

Собственно, сейчас опять возникает ощущение, что серьезные экономические, а может и не только экономические, потрясения неизбежны, а их тяжесть пока даже тяжело представить. Только вот смысла обсуждать это в еще одном блоге нет. Все равно ни на что повлиять не можешь. Да и как-то серьезно подготовиться к любому из возможных поворотов событий тоже. Поэтому зачем писать еще один пост о том, чего же ждать после очередного падения цены на нефть или взлета курса доллара?

Еще один забавный фактор связан с тем, что читая обсуждения на профильных ресурсах, где тусуются и обмениваются мнениями ИТ-шники, у меня складывается впечатление, что вменяемых людей в он-лайне остается все меньше и меньше. Может это уже я впал в старческий маразм, может, на самом деле, количество малолетних идиотов зашкаливает... Но временами читаешь такое, что просто поражаешься. Кажется, что накал идиотии в околопрограммерских темах достиг такого уровня, что проще просто не обращать на него внимания. Чем, скажем, писать еще один пост с объяснением различий между кодами возврата и исключениями, с разбором причин, по которым checked exceptions из Java оказались не так хороши на практике, чем это предполагалось. В общем, сейчас в Интернетах кто-то неправ гораздо чаще, чем пару лет назад. Но сил доказывать это уже нет :)

Короче говоря, если кому-то из читателей мой блог читать в последнее время не интересно, то... Тут уж ничего не поделаешь, мой блог непосредственно связан с моей жизнью, а на данный момент она вот такая. Тем не менее, не переключайтесь. Если не в блоге, то в G+ ленте я стараюсь давать ссылки на разные интересные материалы, которые могут оказаться полезными. Ну или просто любопытными.

В заключение хочется пожелать своим читателям: не переживайте сильно и берегите себя, в итоге все равно все будет хорошо. На какое-то время ;)

Отправить комментарий