понедельник, 21 сентября 2015 г.

[life.photo] Профдефформация, блин...

Несколько лет назад, когда я только-только начинал осмысленно осваивать азы цифровой фотографии, то смотрел на снимки в местных новостных изданиях как на фотоработы недостижимого для меня уровня. (В частности, вспоминается onliner, когда там был отдельный новостной раздел по Гомелю, а так же ресурсы некоторых городских газет). Прошло два или три года и на большинство фотографий в тех же изданиях (подозреваю, снятых теми же людьми) уже просто невозможно смотреть.

Речь даже не о таких сложных вещах, как композиция или точная цветопередача. Просто чуть ли не 95% фотографий выглядят мыло-мылом. И не понятно, либо это фотограф при съемке в фокус не попал. Либо же издание не может нормально подготовить изображение для публикации в Web-е. Ну а уж о том, какие сюжеты на большинстве снимков и можно ли это вообще назвать сюжетами, лучше и не вспоминать. Причем в ту же тему попадают и местные "коммерческие" фотографы со своими страничками в ВКонтакте: представленные там фотопортреты из-за обилия фотошопа больше напоминают предметную съемку надувных кукол, нежели фотографии живых людей.

Причем с Гомелем-то ладно, провинциализм как он есть, в чистом виде: кто может делать нормально, либо уже уехал в крупный город, где фотографом прокормиться проще, либо же не по карману местным газетенкам.

Но вот когда в каком-нибудь фейсбуке встречаешь фотоотчеты с корпоративных мероприятий, скажем, банков, телекоммуникационных компаний, софтверных контор и т.д., и там видишь практически тоже самое, то становится совсем грустно. Блин, понятно, что ща кризис и денюх нет ну совсем... Однако же, привлечение одного нормального проффи все равно будет стоить сильно меньше месячного оклада заштатного middle software developer-а. Только фотографа нанимают раз или два в год, а этому самому software developer-у платить нужно каждый месяц. Что делает затраты на фотографа вообще мизерными на общем фоне.

Но и здесь нужно сэкономить и вместо привлечения профессионала лучше нагнуть своего же Васю или Диму, у которых есть говнозеркалка. Или вообще, обойтись своим собственным говноайфончиком (причем говном-то он становится из-за рук держащего). Ну а что? Бюджетненько + теплое чувство внутри. Да и многие ли из тех, кто увидит плоды "творчества" на корпоративных FB-шных страничках, смогут понять, что фоточки-то полный отстой?

В прочем, возможно, это точно такое же проявление провинциализма. Только в другом месте и за чуть-чуть большие деньги.

Короче говоря, чем больше занимаешься фотографией, чем сильнее стараешься сделать свои собственные фотографии лучше, тем сложнее воспринимать халтуру. Особенно когда думаешь, что за нее кому-то еще и платят ;)

Отправить комментарий