вторник, 15 сентября 2015 г.

[life] Как-то страшно становится от таких мер безопасности...

Вход на площадку фестиваля "Мiнск Старажытны" происходил через контрольно-пропускные пункты с довольно серьезным шмоном всех посетителей. Сумки полностью досматривались, зонтики нужно было открывать, фотоаппараты включать, делать тестовый снимок и показывать его сотруднику милиции (хорошо, что я не снимаю на пленочный средний формат), сами посетители фестиваля прощупывались (тщательно, но без фанатизма).

Поскольку такой цирк с обеспечением безопасности на культурно-массовых мероприятиях у нас творится уже не первый год, то к происходящему лично я относился уже совсем безразлично: ну если без шмона не пройти, ну так чего переживать?

Что восхищает во всем этом -- так это терпение сотрудников милиции, которые не смотря на постоянный поток народа, среди которого есть совершенно разные персонажи, включая неадекватов, оставались вежливыми, корректными и я бы даже сказал весьма доброжелательными.

Тем не менее, стоя в очереди на досмотр невольно задавался вопросом: а по каким методичкам выстраиваются такие процедуры обеспечения безопасности и по каким критериям оценивается их эффективность (да и оценивается ли вообще)?

Допустим, что осмотр сумок и личный досмотр делается на предмет препятствования проносу оружия, как огнестрельного, так и холодного. Ирония, однако, заключалась в том, что на фестивале холодное оружие продавалось! Причем не только в виде безобидных перочинных ножиков. И не только в виде вполне себе добротных охотничьих и туристических ножей (для которых грань между причислением или не причислением к категории холодного оружия лежит лишь в дебрях юридической казуистики). Но и самого что ни есть серьезного холодного оружия в виде выставленных на продажу мечей, сабель и шашек.

Т.е., если бы кому-то в голову пришла мысль устроить поножовщину в толпе зевак, то достаточно было бы схватить первый попавшийся нож с прилавка :) А то и не нож :)

Но вот смысла в проверке работоспособности фотоаппатов, особенно малюсеньких цифромыльниц, мне уловить не удается.

Если таким образом пытаются воспрепятствовать проносу взрывных устройств, то с такими мерами досмотра для проведения жестокого терракта нет необходимости в организации взрыва внутри охраняемого периметра. Сами по себе КПП становятся отличной мишенью для взрыва устройства с большим количеством поражающих элементов.

Ну вот, скажем, когда я проходил КПП, то там было пять потоков (три для мужчин, два для женщин), в каждом из которых была очередь по 7-8 человек. Т.е. уже 40 человек. Плюс еще человек 10 сотрудников милиции. Для терракта с большим резонансом этого уже достаточно.

В общем, я совершенно гражданский человек, военным и контртеррористическим премудростям не обучен. Может во всех этих мероприятиях и есть какой-то смысл. Но реально стоять в очереди на досмотр становится страшно, т.к. это оказывается намного более удобное место для проведения терракта, чем само мероприятие, безопасность которого обеспечивается.


Кстати говоря, на одном из прилавков ребята из Питера продавали очень симпатичные ножи из булата. Как мне показалось, по невероятно демократической цене в миллион двести тысяч белорусских рублей. Для красивого и качественного ножа, с удобной рукоятью и кожаными ножнами это совсем не много. И вот, допустим, я бы не удержался и купил такой ножик. А потом захотел бы посетить площадку по соседству, у Дворца Спорта. Где осуществлялся бы такой же досмотр. Ну и чтобы со мной было? Пришлось бы сдать покупку на хранение на КПП?

Отправить комментарий