пятница, 6 марта 2015 г.

[life.economic] Пятничное, валютно-финансовое

На этой неделе обозначился приятный тренд. Разбежка между курсами покупки и продажи USD в РФ по показаниям rbc.ru пришла к нормальным величинам:

Смотреть нужно на столбец "Сред.маржа". Когда там значения в районе одного рубля (обычно чуть меньше), то значительных колебаний курса не ожидается. Если же маржинальность начинает расти, то курс должен измениться. Причем, как я смог заметить, если маржинальность растет при росте курса USD, значит рост курса будет продолжаться (возможно даже с увеличивающейся скоростью, как это было в ноябре-декабре 2014, когда USD "улетел" к семидесяти рублям). А вот если маржинальность растет при снижении курса, значит USD сейчас переоценен и его курс должен снижаться (что и происходило на текущей неделе):

Так что на ближайшее время наметился тренд на плавное снижение курса доллара в РФ:

И правы оказались те аналитики, которые говорили, что пик давления на рубль уже прошел и после февраля, когда по большинству западных кредитов нужно было осуществлять выплаты в валюте, рубль начнет постепенно укрепляться.

Подтверждением того, что ситуация на валютном рынке в РФ стабилизировалась, может служить и то, что полу-РБ-шный, полу-РФ-ный банк БПС-Сбербанк на этой неделе, впервые с конца декабря 2014-го, вывесил у себя на сайте курсы конверсии наличных валют (т.е. сейчас можно конвертировать RUB в USD и обратно напрямую, без промежуточных операций с BYR). Напомню, что в последних числах 2014-го БПС-Сбербанк запретил такую прямую конверсию.

Не мне делать финансовые прогнозы, но не удивлюсь, если к концу марта курс USD снизится где-то к 57 рублям за доллар. По-моему, властям РФ сейчас невыгодно укрепление рубля, т.к. высокий курс USD/EUR + западные санкции дают не только уникальные возможности для развития настоящего импортозамещения и снижения стоимости российских товаров при пересчете в валюте, плюс увеличение рублевой выручки при экспорте. Но тут еще и снижение количества трудовых мигрантов из-за границы (т.е. освобождаются места для своих). А так же повышение привлекательности трудовых ресурсов в РФ для аутсорсинга. В общем, уникальная возможность, которую грех упускать. Поэтому, если на валютном рынке никто не проведет диверсию с обратным знаком, курс USD в РФ не скоро упадет ниже 50 рублей.

Правда, все эти прогнозы не учитывают множества внешних факторов, т.к. события на Украине. Из-за чего в любой момент ситуация может измениться до неузнаваемости.

Понимая все это остается только порадоваться, что сейчас все идет так, как идет. Могло бы быть хуже. Но не стало. Что не может не радовать :)

Отправить комментарий