понедельник, 2 марта 2015 г.

[business] Samsung анонсировала собственный сервис мобильных платежей Samsung Pay

Благодаря ссылке Марины Мартыновой увидел одноименную новость о планах Samsung-а по запуску сервиса Samsung Pay.

Поскольку когда-то имел отношение к разработке платформы мобильной коммерции (пусть даже просто на уровне управления ресурсами для этой разработки), то тема заинтересовала. Имхо, последствия могут быть очень интересными. Кроме того, подумалось буквально следующее:

Такими темпами разработка собственных инструментов мобильных платежей, не привязанных к конкретному производителю телефонов, вроде MasterCard Mobile, PayUP и т.д., может стать никому из конечных пользователей не нужной. Не пора ли создавать "коробочные" решения, которые можно продавать производителям смартфонов "второй" и "третьей" категории (вроде LG, Sony, HTP, Huawai, Lenovo, Asus и т.д.). Плюс создавать для них "региональные хабы". Т.е. адаптированные под конкретную страну сервисы оплаты различных услуг посредством телефона. Например, для России -- это ЖКХ, мобильная связь, денежные переводы и т.д. Ну и, соответственно, продавать софт для этих хабов как "коробку" или даже становясь оператором этих хабов, зарабатывая с процентов проходящих через хабы потоков платежных транзакций.

ИМХО, тем немногим российским компаниям, которые занимаются платформами мобильной коммерции, придется пересмотреть позиционирование своих разработок и планы по их развитию.

Отправить комментарий